четверг, 8 мая 2014 г.

HAM

since 2003
ex UA3-127-230 since 1968
  Радиолюбительство оставило, наверное, один из самых глубоких следов в моей жизни (да и продолжает на неё влиять). Началось это в сентябре 1967 года, когда сосед по площадке, начальник радиостанции UA3KWI, Валентин Иванович Кудряшов (UA3XL, UA3XL/UA1, U3FI - SK), пригласил меня принять участие в областных радиоиграх школьников вместо одного заболевшего участника. Я было ответил, что я ничего в этом не понимаю, он меня успокоил, а буквально на следующий день мы поехали в Калугу на соревнования и там я занял второе место! Это так меня поразило, что я сразу "заболел" радио. В апреле 1968 года я уже получил наблюдательский позывной UA3-127-230. Итог: я был чемпионом Обнинска, Калужской области, третьим в России, четвёртым в СССР, и, наконец, кандидатом в юношескую сборную СССР по радиомногоборью в 1972 году. В 1970 году (и позже) всё лето "просидел" в лесу, тренируя сборные Армении, Казахстана, Москвы, РСФСР и СССР по охоте на лис. Верхотуров, Гречихин, Королёв - все меня искали, иногда не находили. В результате я стал судьёй первой категории (в 15 лет - Гайдар отдыхает!). В 1971 году в зональных соревнованиях и чемпионате СССР по радиосвязи на КВ на клубной радиостанции UK3XAI мы показывали мастерские результаты. За это время (в 1973 году я поступил в Обнинский филиал МИФИ и увлечение отошло на другой, даже не второй, план) я получил более 3 тысяч QSL из 140 стран мира, был оператором радиостанций UA3KWI, UA3KWK, UA3KWB, UK3XAI, UK3XAB, UZ3XWB, хотя бы однажды работал с радиостанций UA3KWA, UK3XAK, UK3GAP, UK3LAD, UK3LIS (спецпозывной с международных соревнований по охоте на лис в Москве в Измайловском парке в 1970 году, кстати, на фото я работаю на UW3DI-2 - оттуда, а ещё мне "досталась" его схема с автографом самого Кудрявцева - 4J0DI), UK3AAC, RK2FXA/3 (эта радиостанция работала с озера Сенеж, где в 1997 году проходил скаутский джэмбори), получил, точнее заработал на наблюдательский позывной более 80 дипломов, среди них СССР-50, К.Э.Циолковский, Р-100-О, Р-6-К, Сибирь, Волга, Армения (который, кстати, наблюдателям не выдавался), HEC, HAC, AJD, LAC, DXer, CAS, WL, LACA, DUF-D, DUF-U, DUF-F, DMCA-I, II, YO5on5, YODXCLUB, DMDXCLUB, RADM, SPDXCLUB, H21M, YO-BZ, YO-AD, IARU Region I Award, DXLCA, P-ZMT, Senegal и очень много дипломов и грамот за всякие очные соревнования. А вот QSL нашего последнего начальника радиостанции UK3XAI Макарова Николая Александровича, когда он был на ст.Молодёжная в Антарктиде. А ещё взгляните, как я выглядел в 12 лет (если кто узнаёт, у меня был RX 1953 года выпуска - КВ-М), и какая красивая была QSL Центрального Радиоклуба имени Эрнста Теодоровича Кренкеля.
 В 1973 году начался очень продолжительный период моего радиолюбительского затишья. Тому причины: поступил в институт - все давали подписку - не посещать иностранные выставки (это я ещё могу как-то понять), не проводить радиосвязи с иностранными радиолюбителями (это уже маразм - ведь радиосвязь тогда и так была очень сильно регламентирована), дальше - больше, работа в т.н. Средьмаше, а там гайки затянуты ещё туже, потом перестройка с её переходом к базарной экономике и, как следствие - безденежьем, потом женитьба, рождение дочерей, пресловутый быт, в результате лишь в 2003 году - ура! - получил, как говорят лицензию, и позывной RA3XCW, который я сам выбрал и он мне очень нравится - Калужская область - телеграфом. На этот выбор оказало влияние моё, хоть и мимолётное знакомство с Кренкелем. Он однажды сказал, что "радиолюбитель, не знающий телеграфа - радиоинвалид". Может быть категорично сказано, но я с этим солидарен. А познакомила нас моя бабушка, которая давно знала Эрнста Теодоровича по общественной работе. Он тогда (это было в здании политехнического музея) вырвал листок из календаря и написал мне пожелание. Обратите внимание на дату!
 Начинал я, как и многие, с TRX UA1FA на 160, потом был UW3DI-1, изготовленный Валентином Заболотским UA3XT (он его модифицировал, добавив 160м, PA на 2-х ГУ-50 и электронный ключ). На фото - UA1FA - стоит на UW3DI, приёмник "Волна" - для колорита. Потом были FT-920, FT-736MX, TS-930SAT, сейчас - Elecraft-K2 и IC-910H. Антенное хозяйство. Первая антенна представляла из себя наклонный луч с удлинняющей катушкой недалеко от конца, протянутый практически из окна 3-его этажа на дерево во дворе (конец ещё ниже). На смену ей из того же окна были протянуты два луча на два дерева длиной 19,5 и 39,5м под тупым углом друг к другу. Что-то а-ля Windom. Точка соединения - она же точка питания, оплётка РК была соединена с батареей центрального отопления. На эту антенну и UW3DI я работал с Южной Америкой! Потом была "морковка". Через год повесил дельту с удлинняющими катушками и периметром 157м, ещё через год поставил вертикал на 14-18-21-24-28 с ёмкостными нагрузками и пассивными вибраторами (Open Sleeve). С ней в ARRL 10m мне ответил Таиланд на 5W! Как альтернативная ещё висит удлинённая W3DZZ (длина 68м). В планах - вертикал DL2KQ/EU1TT на НЧ диапазоны, K4EF, Spider, стек 2х2х13 эл. на 144 МГц с элевацией, отдельная приёмная антенна (два двухнаправленных вымпела), постройка выходных усилителей отдельно на НЧ и ВЧ диапазоны, а также VHF. Планы фельдмаршальские? Oh, yes! (переводится - ох, да!K)
 Мой небольшой опыт радиоконструирования. Карманные ДВ-СВ радиоприёмники - с десяток, но первым был естественно детекторный, с катушкой на регуляторе размера строк от телевизора. Антенна - метёлка! Ламповый (!) осциллограф на 5ЛО38И, который я так и не смог наладить, какая-то проблема с общей землёй - при нулевом усилении на экране - петля! Звуковой генератор на К155ЛА3 (сохранилась только коробочка) по схеме из журнала "Радио", 1980, №11, с.42-44. На спор собрал компьютер "Микро-80", причём перевёл его на микросхемы повышенной степени интеграции (К580ГФ24, 561 серия и т.п.), например, дисплейный модуль стал содержать вместо 46 корпусов всего 23! Клавиатура тоже была самодельная, на кнопках от микровыключателей, размер получился в 2 раза меньше современной компьютерной. Каждая клавиша состояла из двух склееных квадратных кусочков оргстекла (разного цвета в зависимости от функций), с нанесёнными моментальным шрифтом надписями. Потом подарил этот компьютер студентам. Ещё была пара "Радио-86РК" и десяток Синклеров (Ленинградский вариант). Электронные ключи - первый на реле с двумя электролитическими конденсаторами, потом с кучей диодов ("ВРЛ", №54), наконец на 561ИЕ11 и pic-ах (заказывал прошитые). Два транзисторных QRP трансивера (оба сгорели при первом включении). Конвертер на 144 (это было очень давно, ещё в школе, ничего на него с антенной 5 элементов яги не услышал). Передатчик на 6П3С (проверил на клубной радиостанции, но никто не услышал). А в 10 классе, на уроках труда, когда все делали табуретки, я делал авометр-испытатель транзисторов, который потом экспонировался на городской выставке НТТМ, а мне взамен него вернули грамоту. TTL-пробник, который даже был опубликован в журнале "Радио" (1986, №3, с.55). Испытатель микросхем (простая логика, вставляешь в панельку - подаёшь на все входы комбинации 0 и 1, выходы контролировались светодиодами). И опять же, в планах - разработка и/или изготовление: 1) лампового трансивера (большое спасибо Сергею Григорьевичу Ларину RU3XS - это он вдохновил на такое!); 2) малолампового трансивера (см. форум на QRZ.RU); 3) QRP трансивера; 4) ГИРа (вещь необходимая в лаборатории радиолюбителя); 5) шумовой мост (а как же без него?); 6) ВЧ-пробник (купил на благотворительном аукционе на QRP-слёте, см. www.w5usj.com); 7) программатор для микроконтроллеров; 8) эхолот (дань увлечению зимней рыбалкой); 9) ВЧ-преобразователь для сварки; 10) ?
 Что сегодня? Увлечение QRP. Благодаря QSO с одноклубником Александром UA9LAK/UN7 из Байконура получил диплом "Первый спутник" на позывной RA3XCW/QRP за №1! За первые 8 месяцев сработал более 100 стран. Огромное удовольствие получаю от слётов Российского QRP-клуба, а в особенности от встречи с Владимиром Тимофеевичем Поляковым. Стал больше дружить с паяльником. УКВ - полевой день, чемпионат федеральных округов, гагаринский тест. Работа в эфире в контестах (если есть - в подгруппе QRP). Участие в очных областных и городских соревнованиях по скоростной радиотелеграфии, судейство (последний раз это называлось конкурс профессионального мастерства радиочастотных центров ЦФО, а проще - охота на лис для взрослых дядей). Дважды в год (7 мая и 12 июня) - встречи всех радиолюбителей Обнинска (и часто гостей) в овраге для неформального общения. Уже четыре раза побывал в Домодедово, перезнакомился со многими радиолюбителями, поработал и с R73SRR.
 Слева направо, верхний ряд: RA3XA, RW3XA, UA3XAC, RA3XO, RW3XW, RW3XZ, я - RA3XCW, UA3XAG, RA3XEV, RW3XX, RA3XDD, RU3XF+XYL, RW3XM, UT/UA3XAL, UA3XAO, RA3XFI, RA3XDL; нижний ряд: RA1ZZ/3, RA3XAR, RA3XIC, RU3XY, RA3XAL, UA3XO, RA3XP.

Комментариев нет:

Отправить комментарий