четверг, 22 мая 2014 г.

LPD  в руках радиолюбителя
Всем известно что безлицензионные LPD радиостанции работают в участке любительского диапазона, а любительские радиостанции могут работать на частотах LPD. Что из этой ситуации, может использовать радиолюбитель?
1. Получается так, если оператор работает на частоте 433500кГц с мощностью 5Вт и называет выданный ему радиолюбительский позывной, он является радиолюбителем, подчиняется 'Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций'.

2. Если же оператор на 18 канале (433500кГц) уменьшит мощность до 10мВт и перестанет называть свой любительский позывной, он выпадает из радиолюбительского регламента, может говорить о чём угодно, с кем угодно, придумать себе позывной и тд.

При использовании LPD радиостанций, у радиолюбителя появляются дополнительные преимущества и незначительные недостатки, по сравнению с обычной любительской радиостанцией:

  • Не нужно бегать с бумажками по инстанциям.
    Все радиолюбители знают с какими препятствиями приходится сталкиваться при регистрации и получении разрешения на носимую (возимую) радиостанцию. С LPD таких проблем нет, поставил автомобильную антенну и работай из машины. Положил в карман и иди с ней куда хочешь.

  • Купил и работай
    Купить LPD радио можно дешево и совершенно свободно, не нужно ничего регистрировать, никуда ходить и платить. При этом сохраняется возможность легально общаться с радиолюбителями в пределах 433-434Мгц.
  • Ограничения
    Появляется несколько ограничений связанных с конструкцией LPD радио (вместо частоты номер канала, мощность 10мВт, всего 69 частот, нет разноса частот).
  • Стоимость и доступность
    LPD станции имеют низкую стоимость (от 1000руб за 1шт.) и продаются в большом кол-ве магазинов. В тоже время радиолюбительские станции YAESU и ICOM стоят значительно дороже, купить их сложнее. При этом разница в технических характеристиках минимальна!
  • Функциональность
    Конечно ICOM и YAESU имеют больше наворотов, в LPD есть только то что действительно нужно для радиосвязи, это сканирование, двойной приём, VOX, экономайзер, изменение мощности передатчика, иногда вибровызов, CTCSS, громкость, шумодав и другие стандартные функции.
  • Мощность передатчика
    Возможно цифра 10мВт (QRPP) вас смутит, но её достаточно чтобы работать на несколько километров. При необходимости, есть возможность увеличить мощность до 1-3Вт. На различных форумах описано как это сделать.
  • Антенны
    Никто не мешает использовать направленные, стационарные автомобильные антенны с LPD радиостанциями и таким образом повысить дальность связи в несколько раз. Некоторые модели не имеют антенного разьёма, но для радиолюбителя это не проблема.
  • Характеристики
    Основные технические характеристики LPD радиостанций (чувствительность, экономичность, внеполосные излучения и тд.) не уступают ICOM, YAESU. Таким образом, LPD радио можно рассматривать как дешевую альтернативу радиолюбительской носимой радиостанции.
  • Питание
    LPD станции как правило используют 3-4 дешевые батарейки АА или ААА, что значительно удобнее чем дорогой фирменный аккумулятор.
  • Общение
    LPD позволяют общаться не только с радиолюбителями, но и с туристами, альпинистами, лыжниками, отдыхающими и другой публикой на курортах нашей страны. Можно послушать местное такси, охрану магазинов и строителей. Только не нужно вклиниваться в их разговоры и мешать! Будьте вежливы и благоразумны.



  • Тюнинг LPD радиостанций
    Станции этого типа выпускает много фирм, неплохо себя зарекомендовали MOTOROLы, ICOMы, но они дорогие. Из дешевых это ALAN/MIDLAND, они широко распространены, их легко доделать, поднастроить, модифицировать. На них есть схемы и описания. Если у радиолюбителя есть желание улучшить работу своей LPD радиостанции, необходимо:

  • проверить чувствительность приёмника
  • мощность передатчика
  • резонанс антенны
  • уровень девиации
  • порог шумоподавителя
  • точность установки частот в синтезаторе
  • поискать в internet рекомендации по конкретной модели
    После проверки и подстройки радиостанции MIDLAND G-225, включая небольшие модернизации описанные на lpd.radioscanner.ru получились следующие характеристики:
  • ток потребления в режиме дежурного приёма (без экономайзера, шумодав закрыт) 37мА
  • всё как и в предыдущем примере, только включена подсветка 50мА
  • с включенным экономайзером (без подсветки) 16мА
  • при максимальной громкости (шипение эфира) 100мА
  • передача на большой мощности HI 520мА (после переделки)
  • передача на маленькой мощности LO 350мА (после переделки)
  • девиация передатчика ±4кГц.
  • чувствительность моего экземпляра около 0.18мкв
  • мощность передатчика в режиме HI (нагрузка 50ом) 1.4Вт
  • АЧХ приёмника видна на картинке ниже
  • LPD в руках у радиолюбителя
    АЧХ не идеальна, желательно увеличить завал в области высоких частот и это можно сделать, но учитывая цену радиостанции с этой особенностью можно мириться. Теперь сравним некоторые характеристики моего экземпляра G-225 с современными радиолюбительскими УКВ станциями:
    модельJRX без экономайзераJTX при макс. мощностимощность TXчувствит. RXразмерывес
    VX-3R60ма1.1-1.3A1-1.5Вт0.16мКв47х81х23мм130гр
    IC-E7 (IC-P7A)80ма1.3-1.5A1.5Вт0.18мКв47х81х28мм160гр
    TH-F6A95-170ма1.7-2.0A4Вт0.18мКв58х87х30мм250гр
    G-22537ма520мА1.4Вт0.18мКв60х100х35мм100гр

    Отсюда можно сделать вывод - многие характеристики LPD радиостанции G-225 находятся на уровне современных радиостанций. Если сломается YAESU или ICOM, рвут волосы на ж...пе, а если ломается G-225 её выкидывают и покупают новую. Чтобы разобраться в возможностях VX-3, человеку с высшим образованием нужно прочитать инструкцию минимум пару раз. В G-225 всё просто и логично, инструкция нужна только для дебилов.
    Характеристики потребления от аккумуляторов приведены для того чтобы понять простую вещь, при одинаковом количестве переговоров, G-225 будет работать в 2-3 раза дольше чем ICOM IC-E7. Это важно, при использовании радиостанций вдали от источников энергии.
    У VX-3 например есть КВ приёмник, диапазон 145Мгц, тренжёр CW и другие нужные и не нужные навороты. Однако вспомним, что в первую очередь это радиостанция и покупают её РАДИОСВЯЗИ! Вот по этому параметру YAESU VX-3 за 7000руб равноценна MIDLAND G-225 за 1000руб! Дальность связи и качество модуляции у этих радиостанций на частоте 434500кГц (18 канал), примерно одинаковые.
    Вернёмся к тюнингу:
    1. Первым делом проверяем соответствие частоты, для этого берём частотомер или приёмник имеющий возможность работать в SSB на 430мгц, например FT-857D. Устанавливаем точно частоту (по нулевым биениям), аккуратно поворачивая подстроечный конденсатор CT201. В моём экземпляре G-225 несовпадение частоты составляло -900Гц. Вроде бы для ЧМ и немного, но лучше подстроить.
    2. Исправим врождённый дефект G-225 который заключается в отсутствии земли на диодной сборке. На фотографии видно, в каком месте нужно сделать перемычку. Улучшается экономичность передатчика.
    3. Увеличиваем уровень девиации, для этого крутим по часовой стрелке подстроечный резистор RV2. Оптимальная девиация для LPD около ±4кГц. Если сделать больше или меньше, то при слабом сигнале ваша речь будет менее разборчива.
    4. Уменьшаем порог открытия шумоподавителя. Для этого крутим RV1 против часовой стрелки, до того момента когда станция зашипит, потом возвращаемся назад на 2-3 градуса и оставляем так. В городе, многочисленные помехи от ПК, кабельных сетей и тд. устраняются включением CTCSS.
    5. В целом к модуляции претензий нет, но мне захотелось чуть поднять высокие частоты, для этого меняем конденсатор С52 (0.1мкф) на 5100-9600пф. и снова настраиваем уровень девиации, так как она немного упадёт. Можно поступить по другому и скорректировать цепи обратной связи в микрофонном усилителе. Третий вариант, тупо подобрать другой микрофон и впаять вместо родного.
    Описанная настройка заняла примерно 20 минут. Сравнение G-225 c лежащей рядом VX-3, показало что слабые сигналы станции принимают одинаково (на слух). Дальность связи на внешнюю автомобильную антенну ANLY 144/430, также одинаковая.
    Типовая дальность связи между двумя однотипными LPD радиостанциями, при мощности передатчика 10мВт, составляет примерно 2км на открытом пространстве (в поле), до 800м в редком лесу, до 400 метров в плотной застройке (город) или густом лесу. В горах, при условии прямой видимости, дальность может вырасти до 5 - 10км.

    LPD в руках у радиолюбителя

    Рекомендации
    Антенна у G-225 имеет длину всего 50мм, это значит что КПД её очень низкий, что уменьшает дальность связи. Исправить это можно двумя путями, первый заключается в установке полноразмерной (165мм) антенны вместо спирали. Второй, это поставить SMA разьём и уже к нему прикручивать любые другие антенны.
    Чтобы во время путешествий с радиостанцией, не возникало лишних вопросов со стороны 'органов' (хотя это редкий случай), распечатайте и наклеите на аккумуляторную крышку маленькую памятку. Это напоминание о номере постановления правительства РФ, по которому вы имеете право носить радиостанцию с собой.
    Автомобильная модификация G-225 заключается в установке разьёма (вместо антенны) для подключения к нему внешней автомобильной антенны на магните, внешнего динамика и стабилизатора (подключенного к прикуривателю) на 5-6В с током 1А. В таком варианте, дальность связи увеличивается как минимум в двое.
    Туристическая модификация для многодневных походов, включает полноразмерную антенну (165мм) и небольшую солнечную батарею, для зарядки аккумуляторов радиостанции и другой аппаратуры (фотоаппарат, кпк, телефон).
    При питании от батареек, мощность передатчика больше чем при питании от аккумуляторов!
    Радиостанцию нужно беречь от влаги и мороза! Если она лежала под дождём или упала в воду, нужно её выключить, разобрать и высушить. Делается это элементарно, путём откручивания четырёх винтов. Зимой вам придётся прятать станцию под одежду, так как полежав на морозе, она перестанет работать.
    G-225 оказалась пригодна обмена цифровой информацией в режиме PACKET RADIO (разьёмы есть на корпусе) и отлично работала на скорости 300-600-1200бод. с TNC-2 без каких либо дополнительных модификаций. CTCSS должен быть отключен. Параметр TXDELAY выбираем от 50-70 и более.

    Заключение
    Характеристики некоторых дешевых LPD радиостанций соответствуют аналогичным дорогим моделям других фирм. Радиолюбители всех категорий, могут с успехом их использовать для QRPP соревнований, во время слётов, для организации локальных 'круглых столов' и тд, работая в разрешенном участке диапазона 430МГц (433.075 - 434.775МГц).
    В этой статье для примера взята радиостанция G-225, но это не значит что она лучшая, есть много других достойных моделей (например MIDLAND, АРГУТ, ICOM и тд). Просто G-225 оказалась под рукой во время написания статьи.
    Вызывная частота для радиолюбителей в LPD, это 18 канал без подтона или (в случае помех) с CTCSS 8. На радиолюбительском языке это будет частота 433500кГц, CTCSS 88.5Гц.
     

    http://radon.doolru.org.ua

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий