понедельник, 19 сентября 2016 г.

Испытание антенны «Луч»…

Давно присматривался к этой антенне, да все никак не доходило до практической конструкции. Хотя чего там делать? Все предельно просто и такую антенну можно будет сделать буквально за полчаса. Сказано – сделано, хотя времени ушло немного больше, так как с одной стороны это будет походная антенна, а в походе нужно учесть абсолютно все. А иначе какая ни будь мелочь может испортить все дело. 

В походном варианте нужно было учесть по крайней мере несколько важных «мелочей»: во-первых на что наматывать 20 метров провода антенны, во-вторых решить проблему с противовесами (их тоже нужно на что-то наматывать, и по возможности еще регулировать длину), в-третьих нужно еще и тюнер взять (а здесь важно, чтоб он был надежным, и небольших размеров). И конечно же все это нужно упаковать таким образом, чтобы весь радио груз (антенна, трансивер, тюнер, кабель питания, аккумулятор) был не слишком тяжелым и его можно было бы удобно нести на себе. 
Итак, начнем наверно с самого начала: с того момента когда я еще был на стадии в творческом поиске оптимального варианта уже отдельных элементов антенны. Решил, что наматывать луч длинной 20 метров лучше всего не на челнок, а непосредственно на удочку. Для этого на удочку предварительно закрепил две скобы (расстояние между ними получилось 73 сантиметра). Вот и получился большой челнок на который очень удобно наматывать длинный провод антенны «Луч».

В качестве колышков как и рекомендуют радиолюбители сайта «Кавказских Минеральных вод» будем использовать отвертки. Также на удочке был закреплен самый обычный слесарный хомут, на котором я сделал из тонкого многожильного медного провода три кольца. Именно к этим кольцам с помощью карабинов и будут крепиться оттяжки, благодаря которым удочка будет закреплена в вертикальном положении на земле.

Теперь противовесы. Скажу по секрету: эту задачу решили мы еще заранее. В качестве противовесов будем использовать медный многожильный провод длинной 10 метров, намотанный на катушке от спиннинга. Так что в поле можно растянуть противовес до нужной длины, или даже просто катушку положить на землю. Все равно будет работать. Пока что у нас в наличии две таких катушки – для начальных экспериментов хватит. Потом если что можем сделать еще.

И последнее важнейшее звено в нашей антенне: это тюнер. Самый маленький тюнер у меня LDG PRO-3. Автоматический тюнер, который на светодиодной шкале показывает кроме КСВ еще и мощность передачи. Надеюсь он справиться с задачей согласования антенны «длинный провод – луч». По сути дела весь сегодняшний поход на дачу это не что иное как испытание антенны и тюнера. И если все пройдет гладко то тогда можно будет применять именно эту антенну для наших экспедиций.

В нашем варианте мы получаем (пока в теории, но буквально скоро проверим антенну на практике) многодиапазонную антенну, которую легко развернуть буквально в одиночку. Для экспедиций лучший вариант. Так что теперь самое время отправиться на базу и проверить антенну на практике. Остается выбрать день, когда лучше всего отправиться в небольшой поход. Итак 19 сентября – день солнечный, а по прогнозу погоды 20 уже зарядят дожди. Так что лучше не рисковать, отправляюсь сегодня!

Утро выдалось солнечным, безветренным но довольно прохладным. Хотя пока шел (а идти пешком придется почти три километра) уже успел немного вспотеть. Но это ничего. Добрался до места назначения без происшествий, сразу же накормил любопытных котэ и потом уже принялся разворачивать антенну. Все делал в одиночку, и на установку удочки и растягивания антенного луча ушло порядка 7 минут. На остальное (достать из дипломата трансивер, тюнер и все скомутировать) ушло еще минут 5. Значит в походных условиях эту антенну можно развернуть буквально за 12-15 минут в одиночку.

Вот наконец дождались этого момента. Включаю трансивер. Чистый эфир и множество работающих станций вселяет что все должно получиться. Пробую настроить антенну (пока еще без противовесов) на диапазон 7МГц (далее работать буду SSB). Переключаю надёжный и неприхотливый к полевым условиям трансивер YAESU 857 в режим АМ, нажимаю на передачу и жму на кнопку TUNE. Автоматический тюнер тут же зашуршал релюшками и через секунд 10 настроил антенну. КСВ=1. Без противовесов. Но это еще ничего не значит, пока не установим хотя бы одну радиосвязь. Пробую позвать несколько корреспондентов работающих на общий вызов, но без ответа. Попробуем еще диапазон 20 метров. Переключаюсь, так же нажимаю кнопку TUNE согласует неплохо, и на этот раз удается провести первое QSO без противовесов на 57. Это был Валерий UN9LEI из п.Аман-Карагай (Казахстан), расстояние между нами 1638 км. Тут же мы решили продолжить эксперимент и я подключаю два противовеса к GND тюнера. Первый растянул до 4-5 метров, второй до 2-3. Минут через пять пробую еще раз связаться. На этот раз стабильно 57-58, то есть противовесы действительно окажутся не лишними.

Далее перехожу на 7МГц. Здесь работает довольно много радиолюбительских станций, значит будет не скучно. Оставляю противовесы как и были, согласование и можно работать. На этот раз мне стали отвечать и на 40 метровом диапазоне. Причем рапорты уже были от 57 до 59 с плюсами. Ответили мне: UR5IDU, UR3AFB, R3ZK, RW6AMN, UA3G, UA4CLD. Расстояния при этом составили от 200 до 530 км. При этом антенна показывает себя с отличной стороны. Вроде бы на этом можно было бы и закончить, но нет. Раз экспериментируем – значит экспериментируем. У нас остался еще один диапазон который мы еще не проверили…

Вообще то первым делом как только развернул шек, проверил все диапазоны (вернее то что тюнер может согласовать антенну в этих диапазонах): от 40 до 10 метров. Без противовесов все настраивается. А вот как быть с 3,5 МГц? А ведь правда нужно хотя бы проверить, настроит тюнер длинный провод на этом диапазоне или нет. Конечно же уже с противовесами, и перехожу на 80 метров. Нажимаю заветную кнопку TUNE и оказывается настроил тюнер луч и на этот раз. В общем все отлично!


Выводы: антенна длинный провод + тюнер + противовесы это самый лучший вариант для пешеходного радио похода, когда все оборудование приходится нести на себе. Антенна показал себя неплохо в работе, и обеспечит (в моем случае луч длинной 20 метров, но с возможностью его удлинения еще на 20 метров) работу в эфире на диапазонах от 10 до 40 метров. Диапазон 80 метров работать будет, но скорее всего КПД здесь будет небольшой, но связаться думаю можно будет. Автоматический тюнер на этот раз порадовал и работал четко, без проблем отлично согласовывая луч длинной 20 метров на диапазоны от 80 до 10 метров (при этом КСВ было не более 1,2-1,3). Теперь в поход буду брать только эту антенну.