пятница, 17 июня 2016 г.

Телеграфный электронный декодер, хорошо это или нет?


Всем читателям блога привет. Сегодня пришлось специально поднять тему которая очень противоречивая по своей природе. Сначала давайте я объясню о чем вообще идет речь. Речь идет или о специальных компьютерных программах, или электронных устройств которые могут в прямом смысле декодировать телеграфные сигналы. То есть можно не зная морзянки, но воспользовавшись декодером, прочитать и узнать, что же именно передавалось морзянкой.

Почему я против таких декодеров? А все просто: если их начать использовать для приема морзянки то совершенно точно могу сказать, что такой способ будет иметь только один финал: вы никогда не научитесь принимать морзянку. Но с другой стороны раз их производят и выпускают, значит все же для чего то они нужны? И вот могу сказать, что только в одном случае, такая «штуковина» может действительно принести пользу. Подробности об этом будут ниже, но начну еще немного издалека…

Что бы понять какая может быть польза от телеграфного декодера, давайте для начала приведу отвлеченный пример. Вот предположим ученик учится умножать и делить трехзначные числа. Причем что называется выполняет он эти операции «в столбик». Но рядом с тетрадкой (где он решает эти примеры) лежит микрокалькулятор. Вот этот микрокалькулятор это хорошо или плохо? А все зависит как именно школьник его будет использовать. Если будет идти легким путем: то в итоге он никогда не научиться умножать или делить… А вот если будет проверять верно ли он посчитал то или иное действие то … Да вот это уже в некоторым плане польза. Вот точно так же и телеграфным декодером….

Так все же как декодер телеграфа может принести пользу? А ведь действительно может! Но только при условии что вы уже твердо можете принимать хотя бы пару десятков букв. По сути дела сначала идет тщательное изучение телеграфа именно на прием, и лишь потом на передачу. Вот на передачу работать желательно с инструктором. Или заменить инструктора…декодером. То есть вы учитесь передавать буквы на манипуляторе, и на экране декодера видите правильно или нет вы передаете. А еще такая «штука» делает занятия по передаче морзянки намного интереснее и увлекательнее, особенно когда умчаться этому юные радиолюбители. Как говориться можно сделать такие занятия увлекательными.

А теперь вернемся к самому декодеру. Что же он из себя представляет? Вот держу в руках добротно выполненную плату с ЖКИ экраном. По бокам входы под штекре Джек 3,5 мм. Давайте разберемся подробно что и как. Увы инструкции нет. Но это ничего и без инструкции разберемся. Итак, приступим.

Берем декодер в руки. С левой стороны два входа: верхний для манипулятора, нижний как раз и есть аудиовход (к нему можно например подключить звуковой выход трансивера или приемника). Справа выход для наушника, очень нужный выход, благодаря которому можно слушать что передается. Красная кнопка задает режим отображения декодированных букв на ЖКИ экране: или каждый символ отдельно через пробел, или второй режим когда можно собирать буквы в слова. Слева миниатюрная кнопка, нажав на нее можно увидеть с какой скоростью передавалась буквы. Справа так же есть светодиод который мигает в такт точек и тире. Яркость свечения этого светодиода показывает также и уровень постигаемого сигнала. Если светодиод горит тускло – то скорее всего декодирования и не будет, или будет но с ошибками. И вот еще очень полезная мелочь: это подстроечный резистор (слева о светодиода) с помощью которого можно регулировать уровень сигнала. Нужно установить такой уровень, при котором на ЖКИ начнут отображаться символы.

Далее подключаю (для теста) декодер к звуковому выходу трансивера YAESU 817, а наушники от плеера подключаю уже к декодеру. Пробую передавать буквы и проверить как их будет декодировать телеграфный декодер. Сначала не получилось, но подобрав оптимальный уровень сигнала процесс пошел на 100 процентов без ошибок. Все работает. Действительно интересно: на манипуляторе «отбиваем» буквы, а вот они уже показались на экране декодера. А это означает что устройство справляется со своей функцией. Но только пожалуйста не забудьте мой совет: используйте декодер только для тренировки передачи, и никогда для приема. 73!

четверг, 16 июня 2016 г.

Простая но очень эффективная доработка телеграфного манипулятора MFJ 561


Как говориться совсем недавно начал пользоваться телеграфным манипулятором, а еще точнее начал его только осваивать, и при этом естественно сразу же оценил его главные плюсы в сравнении с вертикальным телеграфным ключом. Основные плюсы манипулятора MFJ 561: малые размеры, малый вес. Но тем не менее среди плюсов есть и минус: работая с ним нужно его придерживать рукой (чтобы не ездил по поверхности) …

Как говориться вот вам плюс переходящий в минус: благодаря малому весу манипулятор «ездит» по поверхности. Разумеется можно его придерживать рукой, но тогда окажутся заняты обе руки: одна придерживает основание манипулятора, другая «передает» морзянку. Попытался изучить опыт использования этого манипулятора в интернете, но увы не нашел…
Правда нашел еще один любопытный манипулятор PalmRadio (ссылка на страницу: http://www.palm-radio.de/english/empaddle.html) в котором описываемая мною проблема решена довольно остроумно: при помощи магнитного основания. Вот тут то я и подумал: а почему не применить такую идею и в моем случае? Вот и решил обязательно решить поставленную задачу.

Первое что нужно это найти небольшие по размерам магнитики. Можно попробовать заказать неодимовые магниты из Китая. Но это когда еще придет посылка. Нет, попробуем найти другое решение. И оно нашлось: у меня чехол мобильного телефона, буквально уже истрепался… вот из него я и извлек четыре круглых магнита. Вот теперь есть материал для работы…


Дальше все просто: оказывается основание ключа магнитное. Так что магнитики прилипли крепко-накрепко к основанию. А теперь последний штрих: примагничиваем наше основание к корпусу трансивера. Есть контакт! Держит! И самое главное можно теперь отбивать морзянку одной рукой, все работает. И уже с такой доработкой (хотя это очень громко сказано) наш телеграфный манипулятор уже ни в чем не уступает дорогим конкурентам.

среда, 1 июня 2016 г.

Распаковка обзор и впечатления от манипулятора MFJ-561


С того момента, когда я получил позывной и начал работать в эфире прошло довольно много времени. Постепенно шаг за шагом разобрался с различными модуляциями, разобрался с антенной теорией и сделал немало радиолюбительских антенн. Так же понемногу изучал телеграф, и как говориться научился. Конечно телеграфист я самый начинающий. Хотя могу принимать и передавать телеграфом, даже провел несколько десятков телеграфных связей.
Как говориться в арсенале у меня только вертикальный ключ. На нем и проводил CW QRS QSO. Думал что на этом все и остановиться, но я снова ошибся. Недавно решил пополнить свой парк радиоаппаратуры телеграфным манипулятором.

 Но начну с предыстории. Вообще можно было бы купить дорогой фирменный манипулятор. Но… с одной стороны я не ас в телеграфе, а с другой можно манипулятор сделать и своими руками. Попробовал…  но увы… материала подходящего нет, да и реле не нашел…  Как-то на этот успокоился….Даже как то и не возвращался к теме манипуляторов, пока не занялся телеграфным маяком на базе ардуино. Вот снова возникла идея сделать маяк и электронный ключ в одном корпусе. Написал скетч, собрал схему на макетной плате. Даже дополнил впоследствии и ЖК экраном. Все работало. Но пока что отбивал морзянку с помощью кнопок. Да неудобно. И вот снова понадобился манипулятор.

В общем решил рискнуть и взять за основу MFJ-561. Такой манипулятор меня устраивал и по цене и по размерам и весу. Но отзывов по нему тоже не было. Так что придется самому как говориться попробовать. Все! Решил! Заказал! И через неделю получил посылку. Первое впечатление было действительно не очень. Выполнен он так, что у некоторых самодельные будут выглядеть как заводские. А здесь заводской выглядит как самоделка….

Но с другой стороны есть и масса плюсов: небольшие размеры, небольшой вес, и уже есть провод с разъемом. Как говориться подключай и работай. В общем для себя открыл плюсов намного больше чем минусов. Но еще нужно попробовать такой ключик в деле. Подключил его к 817. И начал тестировать….

Конечно, сначала нужно привыкнуть к новому ключу и почувствовать новые возможности, которые открывает телеграфный манипулятор.  Пробую сначала отбивать точки и тире, затем буквы. Некоторые буквы пришлось специально отрабатывать на передачу. Но спустя минут сорок я уже свободно отбивал все буквы и цифры. И что самое интересное ни сколько при этом не устал. Обычно от вертикального ключа устает рука, но здесь все иначе. И проще!  
А теперь подведем общий итог, и обозначу с моей точки зрения (как начинающего телеграфиста) плюсы и минусы телеграфного манипулятора MFJ-561. Для наглядности оформим высказывания в виде таблицы.
плюсы
минусы
1
Небольшие размеры
Нельзя регулировать силу нажатия на ручки
2
Небольшой вес
Внешний вид как самоделка
3
Есть шнур для подключения к TX с разъемом «Джек стере 3,5» мм.