среда, 20 апреля 2016 г.

Поход с приемником Деген, или ловим милливатный сигнал радиомаяка…

Апрель 2016 выдался на редкость жарким. Уже весна в самом разгаре: и трава зеленеет, и деревья уже зеленые, в общем все цветет и благоухае. И вот самое время провести небольшой поход с интересной задачей: выяснить будет ли связь (вернее будут ли приниматься сигналы милливатного радиомаяка) в телеграфном режиме на несколько километров в условиях отсутствия прямой видимости на диапазоне 40 метров…

В нашем эксперименте мы используем самодельный CW трансивер из китайского КИТ набора (у которого оказался бракованный выходной транзистор, который отвечает за усиление мощности до 1-2 ватт, но в реале у нас мощность меньше 50 милливатт), антенну INV “V” диапазона 40 метров, которая настроена в резонанс. А принимать будем телеграфные сигналы на приемник «Деген» при помощи его телескопической антенны. Итак, запускаем маяк (собранный на основе ардуино и самодельного телеграфного трансивера) и отправляемся в путь.

Маршрут лежит сначала к дальнему роднику. Расстояние по прямой (от нашей базы до родника) составляет по Яндекс карте примерно 1,2 километра. Но пешком пройти придётся намного больше. Тут же включаем приемник и начинаем тут же принимать сигналы маяка (маяк передает VVV мой позывной, QTH локатор и в конце три буквы «К», после чего следует пауза 4 минуты и цикл передачи вновь повторяется). Отошли мы недалеко, и даже телескопическую антенну не развернули (так и осталась в сложенном виде). Сигнал принимает четко на 599. По мере удаления сигнал немного «затихает» до 589. В общем в прямой видимости (расстояние метров 700) прием успешно ведётся на сложенную антенну приемника. Но что будет если мы спустимся на дно оврага, где и находиться родник?

Вот показалась тропинка, которая и ведет нас к первой цели: к дальнему роднику. Начинаем спускаться. Пытаемся угадать как будут приниматься сигналы, и не угадали: это невероятно, но сигнал стал приниматься лучше (мы то думали будет наоборот). Вот мы у родника. Да жаркая погода, так что естественно отдыхаем, набираем воду и ждем новой передачи радиомаяка. Вот пошла очередная передача и мы снимаем видеоролик, а так же делаем и несколько фотографий. Вот вам результат налицо: мы отлично принимаем (правда немного пришлось удлинить телескопическую антенну) телеграфные сигналы. Теперь представьте, что у нас будет теперь полуволновой диполь на 40 метров, и еще мы заменим транзистор (то есть увеличим мощность до 0,5 ватт)? Думаю что тогда можно будет связываться уже даже не на десятки, а сотни километров. А так пока у наших скаутов появляется желание выучить телеграф и практически использовать его в наших не только экспериментах но и в походах.
А мы уже успели отдохнуть, и отправляемся дальше. Теперь мы возвращаемся, но идем сначала к другой балке, где тоже есть родники. На этот раз мы отправляемся к ближнему роднику. По дороге сняли опять ролик, сигналы принимаются отлично. И снова спускаемся в овраг, где и находиться родник. Естественно сигналы и здесь мы принимаем очень громко: 599. Итак, эксперимент показал, что даже на мизерную мощность и в отсутствии прямой видимости на расстоянии нескольких километрах можно организовать надежную телеграфную связь прямой волной. Тут же появляется новая идея провести снова такой эксперимент, но намного дальше. Как говориться постараемся все сделать, а пока радиоскауты осваивают азы телеграфа.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Первый запуск QRP маяка на базе ардуино…


Давно собирался сделать маяк, который бы работал независимо от компьютера. Разумеется передатчик должен быть QRP максимум мощности в телеграфном режиме 5 Вт. До этого использовал в качестве маяка домашний трансивер IC-718 который подключен к компьютеру через интерфейс Unicom Dual. С помощью аппаратного журнала можно было заставить отбивать морзянку и в итоге получается маяк. Но во-первых это нужен компьютер, а во-вторых 718 не дает мощности меньше ватт. Потом конечно же использовал YAESU 817, там благо можно регулировать мощность от 0,5 до 5 ватт. Но опять же нужен компьютер…

Так родилась идея создать свой интерфейс, который заменит полностью компьютер. На помощь пришла гениальная плата ардуино. Правда пришлось немного потратить время на ее изучение. Впрочем опыт в программировании небольшой у меня уже был: еще со школы изучал серьезно информатику и сейчас знания и опыт в этой области очень даже пригодились. В итоге был разработан алгоритм, а потом написана программа. Прошли испытания в итоге все отлично получилось. Даже изготовил шилд (специальную плату расширения, которая вставляется просто в ардуино) на котором разместил все детали. А проект назвал радиомаяк-1. Вот наконец подошло и время первого запуска.

С обеда 8 апреля 2016 года известил заранее всех коллег по клубу QRP, так же отправил пару писем по электронной почте для интересующихся. Запуск маяка назначен на 19:00 по московскому времени. Немного волнуюсь, все же не хотелось ударить в грязь при первом испытании маячка. Да и прохождение только ближе к ночи обещает появиться. Но тем не менее раз решено и уже был анонс, значит будем выполнять свое обещание. А пока подключаю свой блок «Радиомаяк-1» к трансиверу YAESU 817 (наконец таки мой компьютер будет отдыхать). Проверяю все настройки – все готово. Остается подождать назначенного часа и включить маячок…
Работать будет маяк в сочетании TX YAESU 817 + «Радиомаяк-1» + резонансная антенна INV “V” на 40метров. Мощность передачи установил 1 Вт. Частота 7045. В назначенный час маяк был запущен. Одновременно отправил сообщение и в рефлектор и на форум QRP клуба. Теперь остается ждать когда коллеги начнут писать о своих наблюдениях…


Слышу в настоящий момент в KO48WR, 19:30 мск, 549 QSB до нуля. Принимаю на IC-7410, антенна LW 42m. QTH locator : LN08JE Distance : 1375 km (854 mi) from KO48WR

Принимаю маяк с рапортом 59, мой QTH LO26cq. В начале правда кто то пытался глушить сигнал ональником. Принимал маяк на многодиапазонный диполь COMET CWA-1000, на высоте 12 метров. Радио Yaesu FT-897
Все чудно работает Алексей! Мой QTH LO26cq Нижегородская область, пос. Тарасиха. 73! R3TGL QTH locator : LN08JE Distance : 973 km (605 mi) from LO26CQ

Также слышу 439 QSB в KO45hm, 19:34 UPD 19:42 прошёл 549. TS-590s, цеппелин 2*10м, 30м оp.EW6BN QTH locator : LN08JE Distance : 1166 km (724 mi) from KO45HM (спасибо за предоставленный видеоролик)

Принимал от нуля и до 559. TS-590, Виндом.RX3ALL KO85sp QTH locator : LN08JE Distance : 860 km (534 mi) from KO85SP



четверг, 7 апреля 2016 г.

Еще одна самоделка за вечер…

Давно присматривался к этому радио конструктору (или как теперь принято говорить КИТ набору) из Китая. В этой заметке расскажу свои впечатления, а так же напишу и о возможностях этого блока питания. Но давайте теперь обо всем по порядку… Итак приступим.
Прежде всего хотелось сразу отметить важное достоинство этого КИТ набора: в нем есть корпус. Вернее корпус еще нужно будет сделать, но поверьте, что это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Материал корпуса прозрачный (и довольно прочный) акрил. Для тех кто будет собирать подсказываю – начинать нужно со сборки «низа»: прикрепить сначала трансформатор, потом плату (разумеется на плате вы уже должны будете припаять все радиодетали). Далее собирается боковые стенки и в последнюю очередь вверх.

Но вернемся к набору. Плата очень качественная, и на ней обозначены все радиоэлементы. Так что перепутать что-то будет сложно. Это очень важно для начинающих радиолюбителей. Хотя будет не лишним и заглянуть в бумажную инструкцию по сборке (например при установке электролитических конденсаторов). Все паяется отлично и проблем с пайкой я думаю не должно быть.

Отдельно следует написать про электронный вольтметр. Он уже поставляется виде готового блока в антистатическом пакете. Но все же нужно будет его немного довести до «нужной кондиции». Все что нужно будет это просто отпаять три провода, и вместо них припаять три проволочки (я с успехом использовал проволочки, что будут в изобилии после пайки радиодеталей на плате с последующим «откусыванием» лишних выводов). Так что смело отпаивайте три разноцветных провода и припаивайте бывшие выводы радиодеталей.

Пайка доставит определённое удовольствие. Хотя еще придётся собирать «пазл»: корпус. Но я уже выше написал, что и как следует делать. Кстати удалить защитную клейкую бумагу с акриловых деталей можно легко с помощью иголки. Все что нужно это только ввести иголку под защитную бумагу и слегка приподнять вверх и движением на себя вы легко снимите защитные пленки со всех деталей корпуса. У меня на это ушло буквально пять минут.

Вот уже все собрано, спаяно и помещено в корпус. Теперь начинаю тесты. Первое включение прошло на отлично. С помощью переменного резистора можно регулировать напряжение от 1,2 до 11 вольт. Но под нагрузкой напряжение просидает до 8,5 вольт. То есть под нагрузкой наш блок питания может дать от 1,2 до 8 вольт. Следующий тест это точность показаний вольтметра блока питания. Подключаю тестер. В общем показания сходятся, хотя присутствует некоторая погрешность, которая становиться заметной ближе к 7 вольт (под нагрузкой) … Впрочем это не критично.

Порадовало еще наличие встроенного в БП звукового генератора. С помощью подстрочного резистора можно регулировать звучание от непрерывного писка до прерывистой сирены. Но вот реально проверить исправность диода или транзистора этим генератором действительно можно. Это еще один плюс. Так же можно проверять и резисторы в некоторых пределах (до 10 кОм точно)..


Выводы. Конечно БП не тянет для питания мощных нагрузок, но для питания электронных самоделок, ардуино с успехом пойдет. Вообще БП в прозрачном корпусе здорово смотреться и украсит лабораторию радиолюбителя. А наличие ЗГ позволит проверять исправность полупроводниковых радиодеталей в первую очередь.