суббота, 30 января 2016 г.

Удаляем флюс

Хороший специалист после пайки мелких деталей всегда удаляет остатки флюса с платы. Нудно ли удалять флюс и так ли это важно? Какими способами можно удалить флюс?
Однозначно, флюс необходимо удалять после спаивания деталей, особенно в ВЧ трактах при ремонте сотовых телефонов. Принцип использования флюса основывается на удалении образующейся пленке окиси металла, которая появляется при взаимодействии металла с воздухом. Если не удалить эту незаметную пленку, то металл не получиться спаять. При нагревании флюса происходит химическая реакция и пленка окиси разрушается, чистый металл взаимодействует с припоем и происходит спайка деталей. 
Нагревание флюса значительно ускоряет процесс химической реакции по удалению окиси. Если флюс не удалить, то химический процесс продолжает протекать даже при остывшем флюсе, но значительно медленнее. При этом потихоньку разрушаются проводники и тонкие соединения. Через пять, шесть месяцев отремонтированный телефон, где снимался процессор, можно выкинуть на помойку, если после пайки не удалить флюс. 
Флюсы приготавливаются из компонентов, некоторые из которых являются токопроводящими. Следовательно, остатки флюса становятся проводниками, которые во многих случаях могут значительно повлиять на работу сотового телефона и любого другого сложного электронного устройства. 
Удалять флюс можно различными способами, самым эффективным при ремонте сотовых телефонов является применение ультразвуковых ванн. Но если мастер жмот и отказывает себе в этом удовольствии или плата не помещается в ультразвуковую ванну, то промыть можно с помощью обычной чистой теплой воды (рецепт для жмота). Более щедрый мастер может воспользоваться слабым раствором питьевой соды или раствором аммиака (0,5-2%). Также можно использовать раствор спирта (20-40%) или водку с добавкой аммиака (0,5-2%). Совмещение этих растворов и ультразвуковой ванны надежно удаляет любые остатки флюса практический без остатков. 

четверг, 28 января 2016 г.

Осциллограф DSO201

Всем привет! Как говориться радостная минутка, ура это наконец свершилось. Наконец таки я стал обладателем осциллографа. Предыстория такая: еще школьником любил заниматься радио. Что-то паял, что-то мастерил и выписывал журнал «Радио». В одном из номеров рассказывалось как работать с осциллографом и как его практически использовать.  Вот так и появилась мечта – владеть и работать со своим личным осциллографом. Заказал такой из поднебесной страны и через 51 день посылка пришла. Брал пока что самый дешевый (понимаю, что там возможности урезаны) для того чтобы научиться работать, и в процессе работы потом выяснить действительно мне нужен будет потом более совершенный прибор?
Пока что давайте остановимся на моем DSO201 подробнее. Осциллографы "DSO" заняли определенную нишу на рынке благодаря своей низкой стоимости и небольшим габаритам. На Китайских торговых интернет-площадках их можно встретить под разными названиями DSO, DSO Nano, ARM DSO и еще есть немало разных называний. Самая простая и недорогая модель это как раз и есть DSO201, которая примерно стоит 55$. Мой комплект весьма скромный (возможно что есть и другие варианты): осцилограф, щуп к нему, USB кабель и лазерный диск (с драйверами, мануалами). Первое что не хватает в комплектации – так это подходящего чехла, где можно было бы разместить прибор и кабеля. Ну да ладно здесь как говориться придумаем как решить такую задачу.

Теперь остановимся на характеристиках:
Полоса пропускания: до 200 кГц (если брать сигнал без искажений то до 100 кГц)
Частота дискретизации: 1 Мвыб/с, 12 бит
Память: 4096
Горизонтальная развертка: 1 мс/деление – 10 с/деление (шаг 1-2-5)
Вертикальная развертка: 10 мВ/деление – 10 В/деление (щуп х1); 0,5 В/деление 10 В/деление (щуп х10) 
Входное сопротивление: >500 кОм
Максимальное входное напряжение: 80 В (размах, щуп х1)

Да действительно боле чем скромно. Но для начинающего вполне пойдет. По крайней мере на первых порах – будем осваивать что и как. Но не все так и плохо. Есть и свои плюсы: маленькие размеры (буквально на ладошке помещается, как мобильник, причем кто не радиолюбитель так и подумает, что это телефон), а так же цветной дисплей. Буквально можно взять и положить в карман! Управление удобное – но нет русского языка. Впрочем это не критично, и интуитивно можно разобраться. Впрочем есть и еще большой плюс: есть инструкция на русском языке, а это пожалуй самое важное, для новичка конечно.
Ладно включаю осциллограф. И тут же появился (после заставки с именем фирмы-изготовителя) сигнал. Я даже щуп не подключал. Тут же включаю немного логику, и делаю предположение что это возможно идет тестовый сигнал. Сам сигнал «застыл» в виде графика фиолетового цвета. Работает однако! Но нужно это дело как то отключить. Оказалось делом несложным: следуя логике делаю предположение что фиолетовый цвет не просто так, и справа есть меню Ех точно такого же цвета. Захожу туда (для этого есть кнопка «М») и выключаю тестовый сигнал выбрав параметр OFF. Ура сработало! Сигнал исчез!


Далее нужно провести хоть какой ни будь «начальный тест». Для начала решаю проверить свой многофункциональный (но самодельный из КИТ набора) генератор. Подключаю щупы и есть: побежала синусоида. Немного правда маленькая (но подобрав нужный параметр вольты на деление) растянул ее на экране и используя триггер остановил ее движение.  Работает однако! Мой ФГ выдает от 190 до 2000 Гц. Так что пробуем измерить частоту (что самое интересное так это то что осциллограф может отображать внизу и частоту и напряжение, в зависимости от выбранной настройки). В общем за первый час работы и изучения инструкции научился уже работать с осциллографом.

Выводы: конечно же для серьезной работы данный прибор не подойдет. Но для начинающих радиолюбителей вполне. А еще можно рекомендовать школьникам, которые изучают серьезно физику. Впрочем и мне тоже пригодиться для исследования сигналов с невысокой частотой.  

понедельник, 25 января 2016 г.

Что показал наш эксперимент WSPR при плохом прохождении на диапазоне 17 метров? Или радиоскауты проводят эксперимент.


Да действительно на Солнце что-то происходит, и активность нашего светила отличается на редкость крайней непредсказуемостью. Тут же повышенная солнечная активность проявляется на Земле в виде частых магнитных бурь, что в свою очередь влияет на прохождение коротких волн. Работать в эфире удается но так редко, что наши ребята решили провести небольшой эксперимент с прохождением. Ждать долго не пришлось и вот 23 января 2016 года мы приступили к работе.

Сначала расскажем о наших настройках. Работаем всего 2 ватами (33dBm) диапазон 17 метров.  Сразу скажем что антенна у нас в этом диапазоне буквально никакая (работаем на антенне инвертед ви на 40 метров, а на 17 метровый согласуем тюнером). Тем не менее процесс как говориться пошел. Нас принимают!

R6LCA (16:00 МСК)
Heard by: DB0ZDF, DK6UG, OH8GKP, ON7KO, PD0SBS

Но и этого уже достаточно чтобы сказать что наш маяк работает. А то буквально сутки назад наш маяк вечером ну никак не «засветился». В конце даже мощность повысили с 2 до 20 ватт, но все равно нас никто не принимал. Тут и появилась мысль: а может быть у нас что-то не так работает? Но сегодняшний запуск маяка показал совсем обратное: работает и еще как!

R6LCA (16:06)
Heard by: DB0ZDF, DK6UG, IW1PAK, OH8GKP, ON7KO, PD0SBS, PI4THT

Работа идет. Маяк продолжает излучать сигнал WSPR, который отлично принимается станциями из Европы. Максимальное расстояние пока что оцениваем в 2600 км. Это конечно не плохо. Уровни сигнала с укоторыми нас принимают: -26 до -14. Да сигнал увы у нас слабый. Но что вы хотите с такой мощностью, и главное такой антенной…Итоги эксперимента – наш маяк работает.


среда, 20 января 2016 г.

Гелеобразный флюс из Китая тестируем, пробуем работать, впечатления…

Всем привет! Вот наконец смог провести тест нового флюса из Китая, и как говориться сейчас его проверим на эффективность и проверим как он себя поведет на практике. Многие этот флюс хвалят, и так ли он хорош на самом деле еще нужно проверить. Вот этим я и решил сегодня заняться. Первые впечатления неплохие: поставляется в тюбике-шприце объемом примерно 10 мл, и весит около 20 грамм. Причем это вес флюса вместе с тюбиком. Стоит такой тюбик в районе 1,5 доллара…

Вот наконец такой тюбик у меня в руках. Первое впечатление действительно положительное: все сделано из прочных материалов, и можно смело заказывать почтой такой флюс: доберётся до вас точно в целости и сохранности. Тут же выясняется и первый недостаток: это отсутствие «иглы» чтобы подводить флюс в нужно место на плате. Да и поршня чтобы выдавливать флюс из тюбика тоже нет.

Поэтому первым делом приспособляю для радиолюбительских целей обычный медицинский шприц на 5 мл. Единственное это пришлось отпилить половину иглы (а то она своей остротой может представить опасность). И вот тут родилась идея использовать насадки гравера на шуроповерте… А почему бы и нет? Пробую – и о да, есть контакт! Закрепил отрезной диск и отпилил опасную часть иглы.

Теперь нужно заправить медицинский шприц флюсом. Все просто: извлекаю поршень, и с его помощью выдавливаю пару миллилитров флюса в шприц. Далее возвращаю поршень на место, присоединяю обрезанную иглу. И все готово. Пробую выдавить капельку из шприца. Получается! Первый плюс что расход очень экономный, и второй теперь можно очень точно наносить на плату.

Теперь немного о составе флюса. На ощупь очень напоминает вазелин, по запаху тоже. Теперь можно провести тест. Наношу капельку такого флюса на плату, и пробую припаять вывод детальки. Флюс при нагревании растекается и процесс пайки идет без проблем. Вывод: флюс отличный, рекомендую для пайки мелких деталей на плату.

понедельник, 18 января 2016 г.

Один день рядового радиолюбителя который начался не совсем удачно, но закончился на 599+20 dB!

Всем моим читателям огромный привет и большая благодарность, что не забываете и заходите ко мне в гости и читаете мой блог. Да блог обычного радиолюбителя, но он не совсем обычен так как охватывает довольно большой спектр радио хобби: от любительской радиосвязи и до сборки разных устройств. В общем как и должно быть. Но сегодня произошла довольно интересная история, которая впрочем начиналась не очень удачно, но я радиолюбитель не простой а еще и скаут, так что скауты не падают духом и вот что случилось со мной сегодня. Да еще один день приключений…
А все началось с того что решил после обычной прогулки заняться изучением вопроса: в чем проблема моего самодельного CW трансивера, того самого что спаял совсем недавно. Изучал схему, сверялся с расположением деталей на плате. Нет все нормально. Решил еще для верности пропаять еще пару сомнительных мест. Вот тут и начались проблемы. На этот раз с … паяльником. Жало паяльника с регулятором температуры обгорело, и уже совсем невозможно было им работать. Решаю почистить. Но нагар никак не убирался (чистил сначала о специальную губку, потом о дерево с канифолью) … Все никак. Тогда попробовал напильником снять нагар. Зря! Зачистил что называется до блеска, а вот залудить вообще не получилось. Вот так! Думал там будет медь, а там совсем другой металл.

Ну что тут делать? Надо идти и покупать новое жало. Но сначала беру штангенциркуль и мерю диаметр. Получилось примерно 4,7 мм. Отправляюсь в магазин (заодно зашел в сбербанк оплатил домофон и интернет). И вот беда их нет в магазине. Вернее есть но большого диаметра моих нет и пока не ожидается. Приехали. Спрашиваю насчет паяльников с тонким жалом, а что делать приходиться покупать. Да уж неудачный день – в магазине «Электрика» не нашлось даже такого паяльника. Наверно в нашем городе появилось большое количество радиолюбителей, и все решили скупить паяльники. Бывает… Хорошо что рядом с «Электрикой» находиться еще один магазин «Паритет». Захожу и буквально есть наш российский паяльник именно с тем жалом что мне и нужно, но последний. Беру паяльник а так же прикупаю еще удлинитель на три розетки (буду делать свой собственный димер). Предъявляю карточку – получаю неплохую скидку (вот начались первые радости сегодняшнего дня) …

Прихожу домой и начинаю работать. Первым делом достал все инструменты, чем вызывал неописуемый интерес у моего кота. Так что будем работать вместе это радует. Первым делом достал кусачки и перекусил примерно посередине кабель питания удлинителя, чем вызвал большое удивление кота (наверно он подумал: «зачем я испортил такую хорошую вещь» ???). Впрочем дальше закипела работа: стрипером зачистил провода, затем на провода поместил термоусадку, и сделал на каждом контакте скрутку. Все первая часть готова! Беру строительный фен и усадка усажаена! Теперь можно проверить как все работает. Ура заработало!

Теперь вторая задача: нужно позаботиться об электробезопасности. Решаю все разместить в маленькой электромонтажной коробке. Дальше дрель-шуроповерт в помощь, все сделал в считаные минуты. Еще потратил минут десять на подгонку отверстий под провода и ручку управления. Все готово! Единственная проблема это крышка полностью не закрывается – мешает радиатор транзистора. Но крышка пластиковая – значит слегка ее можно подогнуть, и скрепить изолентой. Еще пара минут и все готово!

И последний тест, это подключаю к димеру новый паяльник. Сначала пробую самый минимум. Паяльник греется но еле еле. Работает димер однако. Перевожу регулятор в среднее положение и через четыре минуты можно было плавить припой. Залуживаю жало нового паяльника – все на ура получается. Снова убавляю мощность в самый минимум и еще минуты три олово плавиться без проблем. Вот такой получился день, но зато проблема решена. Надеюсь что у вас день прошел тоже замечательно. И примите от меня традиционные 73!


воскресенье, 17 января 2016 г.

Заканчиваю сборку КИТ набора трансивер, первое включение...

Продолжаю писать про сборку КИТ набора телеграфный передатчик-трансивер. В прошлый раз установил на плате все резисторы (причем каждый резистор замерял тестером) и конденсаторы (их установил гораздо быстрее так как их маркировка была продублирована на плате). Теперь приступаем к установке радиодеталей которые вызывают затруднения у начинающих радиолюбителей.
Начинаем с индуктивностей. В наборе они были представлены даже не в виде катушек (как логично было бы предположить) а в виде очень напоминающие резисторы. Но они все были во-первых зеленого цвета (что наводит сразу на верную гипотезу что это не просто так), а во-вторых их было как раз ровно три, то есть именно столько раз эти радиодетальки «засветились» на принципиальной схеме.

Теперь нужно выяснить их номиналы. На помощь пришла программа «Электродроид» установленная на моем планшете на операционной системе андроид. Так что легко все выяснил по цветовой маркировке. Хотя ради любопытства один из дросселей подключил и к универсальному тестеру 12864 Mega328. Данные сходятся и причем очень точно, что естественно радует. Все с дросселями разобрались…

Теперь переходим к полупроводникам. С диодами легко можно разобраться их три, причем два из которых одинаковой маркировки. Поэтому без проблем находим места установки  диодов на плате. С транзисторами тоже проблем нет: они хоть разные но на их корпусах имеется маркировка, и сверяемся с таблицей деталей (идет в комплекте с набором) определим где они должны располагаться на плате. Паяем и через пару минут все готово….
И остались последние самые большие компоненты: это разные разъемы. Припаиваю к плате разъем антенны, разъемы для подключения телеграфного ключа и наушников. И наконец последний разъем это вход питания. Все готово. Первая часть работы завершена. Теперь пора перейти ко второй части: включению и испытанию…

Перед включением еще раз проверяю пайку (нет ли где КЗ или как говорят в шутку «козы»). Нет все нормально. Подключаю все к самодельному трансиверу: телескопическую антенну на 40 метров, телеграфный ключ, наушники и питания. Первый тест включение. Подключаю БП на 9 вольт и в наушниках тут же появился непрерывный писк. Пробую нажать на телеграфный ключ. Что интересно при нажатии писк пропадает. Но никакого сигнала в приемном трансивере (его роль выполняет IC 718) не слышно. Пробую менять частоту приема – ничего (по крайней мере в телеграфном участке 7000-7040 кГц). Ладно пробуем обратную задачу: теперь эталонный трансивер IC-718 будет работать на передачу, а я попробую принять сигнал на приемник трансивера. И опять ничего. По прежнему слышен непрерывный писк и все на этом… Да неудача – но отрицательный результат тоже результат, так что будем разбираться дальше. Возможно, что где-то есть проблемный участок, или что-то не исправно. Как говориться если разберусь то напишу об этом. А пока 73 всем, и просьба все кто делал такой трансивер, у кого какие были результаты? Буду надеется что более успешные чем у меня.


среда, 13 января 2016 г.

Начинаю паять самодельный телеграфный трансивер на диапазон 40 метров.

Всем читателям моего блога привет! Вот как говориться выдалось немного свободного времени чтобы заняться любимым хобби: радиолюбительством. Хотя день расписан у меня довольно насыщенно, но нашел время чтобы сегодня начать работу над пайкой самодельного трансивера. До этого обычно такое приходилось покупать, но вот появилось большое желание самому такое сделать. И процесс пошел...

Сначала нужно конечно же подготовить рабочее место. Эх как жаль, но пока нет отдельного стола для пайки. Основной стол занят компьютером, монитором, и всевозможной радиопередающей аппаратурой. Поэтому приходиться немного перед пайком "расчистить" место для пайки: убираю клавиатуру и мышь в сторону и можно приступать к работе.

Первым делом высыпал из пакетика кучу (настоящая рассыпуха, кто в теме тот поймет) радиодеталей. Ого их не мало здесь, ну и конечно же рядом расположил верного помощника: мультиметр. Схема монтажа и принципиальная схема тоже под руками, все можно начинать. Первым делом начинаем монтаж с резисторов. Выбираю первый попавшийся и замеряю тестером его сопротивление. Тут же нахожу его в списке и отмечаю. Далее устанавливаю на плату. И так циклично работаем пока не поставлю на плату все резисторы...

Далее начинаю устанавливать конденсаторы. Вот здесь все очень просто: самые маленькие из них подписаны цифрами, и далее только сверяемся с схемой и устанавливаем нужный конденсатор на печатной плате. Все очень даже просто. Далее устанавливаем электролитические конденсаторы. 

Теперь можно приступить и к паке. Здесь главное не спешить и работать аккуратно, чтобы не наляпать оловом на соседние выводы радиодеталей. Но иногда все же случается, раз и ляп олова в виде большого куска уже пристало и к плате и к выводу радиодетали. Раньше нжуно было изрядно помучиться, чтобы убрать этот "ляп". А теперь беру в руки оловоотсос разогреваю "ляп" подношу к нему носик отсоса, жму на кнопку и раз - и все готово. От "ляпа" и следа не осталось. 

Вот наконец все припаяно, и теперь нужно обрезать все "лишние" выводы радиодеталей, которые теперь торчат из платы. Берем кусачки и щелк, щелк и через пару минут все готово. На плате еще кое-где остались следы канифоли, Ее чуть позже отмоем спиртом. А на сегодня еще решил припаять панельку под микросхему. Здесь паять тонкие ножки не просто, поэтому беру паяльник с тонким жалом и тщательно провожу пайку. Вот и все на сегодня все. А совсем забыл, вы же спрашиваете меня а что это за набор такой. Обзор такого набора можно увидеть здесь:


Да еще не закончена работа. Следующим шагом будем паять индуктивности. А точнее индукционные резисторы. Пока определяю их номиналы, но уже понимаю где они будут установлены. Так же разобрался и с полупроводниками: несколько диодов и два транзистора. С диодами придется еще немного поработать, чтобы выяснить как их точно припаять к плате, а с транзисторами проблем нет, там и так все понятно. Вы спросите меня, почему я не спешу? Ведь можно было бы сегодня закончить работу. Отвечаю всегда так: стараюсь не спешить и получить удовольствие от самого процесса работы. Кроме того при спешке можно просто и  не заметить разных ошибок. Так что не спешим при пайке. Удачи и 73! Алексей (RN6LLV)

(продолжение следует) 

вторник, 12 января 2016 г.

Новости проекта "Радиоскаутинг"

Всем моим читателям привет! Спасибо всем кто заходит в мой блог, а мы так скажем пишем что и как у нас произошло за последнее время. А новости есть. С чего начать то? Ладно для начала напишу что сегодня 12 января 2016 года и что погода у нас все время меняется то зимняя то весенняя. Ночью снег и небольшой мороз, а днем дождь и температура +2..4 С. Снег на дороге мокрый, так что вроде бы и зима, но на самом деле...
Ладно ближе к делу. Первая новость: это как раз то что пришли ко мне долгожданные посылки из Китая с разными радионаборами. Про самые интересные еще напишу, про те которые мало известны, но про остальные только упомяну. Так что можно будет увидеть распаковку посылок здесь...
Некоторые посылки запаздали (это про новогоднюю елочку идет речь, но да ладно оставим это все до следующего нового года). А так пришли наборы и как говориться еще про них напишем, расскажем и снимем видео. Несмотря нато что заказывались посылки в декабре, добрались эти как раз быстро. Ладно идем дальше...

Вторая хорошая новость: это моя посылка благополучно добралась в Приморско-Ахтарск. Ребята рад что все там добралось в целости. Пришлось конечно все упаковать и в итоге посылка дошла в рекордные сроки буквально за четыре дня! О чем конечно же можно узнать из скриншота выше...

Отправил на этот раз (в прошлый раз это был паяльник с узким жалом, и наборы микроника для сборки: преобразователь напряжения и индикатор скрытой проводки, а так же некоторые штуки для пайки) универсальный электронный тестер полупроводниковых приборов, и два КИТ набора для сборки телеграфного QRP трансивера на 40 метровый диапазон. Так же еще отправил и пачку газет "73".

Ребята конечно же тут же начали сборку, а я пока разбирался с отчетами по посылкам успел получить несколько СМС от руководителя ребячьей коллективной станции. Да очень приятно когда начинают развиваться теплые отношения. Будем стараться сделать все возможное чтобы наш проект продолжал развиваться и продолжал свою деятельность и в будущем. Спасибо всем кто поддерживает наш проект это неравнодушные радиолюбители и скаутлидеры. А ребята между тем прислали мне и фото вот что у них пока получилось из КИТ набора.

Как видите все получается. Правда до завершения сборки трансивера еще далеко: ведь мало все спаять. Так еще нужно и корпус подыскать, и в корпусе все тщательно разметить (где будет питание, где разъемы для телефона и телеграфного ключа). Но и это еще не все - у ребят появляется стимул изучать морзянку а это уже достижение.
Пожелаем ребятам успехов и 73!
Алексей Тепцов руководитель проекта "Радиоскаутинг" (RN6LLV).

понедельник, 11 января 2016 г.

Привет всем моим читателям. Надеюсь еще не перевелись люди которые любят читать и писать и вести свои дневники. Как раз я такой и есть. Раньше регулярно вел свой блог на сайте юкоз, ноюкоз постоянно своей рекламой доставляет столько неудобств, что я решил перенести блог на другой ресурс...
А сколько этих ресурсов пришлось перепробывать и вот наконец остановился на оге который предлагает компания гугл. Меня здесь все устраивает и таким образом с 2016 года все свои блоги я веду на ютубе и здесь. По прежднему тематика будет ак и раньше: радиоэфир и радиоскаутинг, а также немного экологии и здорового образа жизни думаю не помешает.
Сейчас заканчиваются новогодние каникулы и я стараюсь каждый год провести их неповторимо, то есть непохожими как в прошлом году. И если в 2015 году новый год я встречал у трансивера то в 2016 году решил разнообразить простым отдыхом. А еще больше слушал обычное ФМ радио и просто музыку из музыкального центра...И действительно все было неповторимо.
но вернемся к цели которую я уже успел обозначить: в 2016 году переношу свой блог сюда. вы так же можете узнать про новое и интересное о моих радиосвязях и самоделках и не только. увидимся теперь здесь ваш Алексей RN6LLV

CЛУЧАЙ В ПОХОДЕ, ИЛИ О ПОЛЬЗЕ РАДИОСВЯЗИ И GPS НАВИГАЦИИ В ПОХОДЕ…


Не секрет что есть люди, которые любят путешествовать, или просто ходить в походы. Как раз я из таких. Одно время, когда я работал в школе, то при школе создал клуб «Юных разведчиков», где ребята обучались массе полезных вещей: от оказания первой помощи, до ориентирования без компаса и карты. Клуб имел успех, и его воспитанники часто бывали в походах…
Путешествовали мы как правило пешком. Местность у нас степная, климат жаркий. Поэтому наши маршруты походов проходили через места, где встречаются родники. Конечно, мы делали привалы не у самих родников, а искали место тенистое и по возможности уединенное.  Такие места были у нас, и что хорошо здесь нет ни машин, ни всяких любопытных. Хотя до родника то же далековато: аж целый километр (по прямой), а если идти по дорогам то в итоге получается почти два.

Однажды мы забрели в наш кемпинг. Все было здорово, но вот с водой вышла у нас проблема: в такую жарищу (+35 в тени), вода у нас закончилась. А еще нужно было приготовить суп, чай. Так что нужно снаряжать экспедицию до родника и обратно. Но вот незадача: или идти всем (а у нас были новички, которые уже так устали что идти по жаре им очень тяжело), или отправить часть группы. Собираем совет и решаем: я как руководитель останусь с новичками, а самые опытные прогуляются до родника.

Здесь главное не заблудиться, и еще быть на связи. Ну не заблудиться поможет GPS навигатор (опытные ребята его освоили на наших клубных сборах).  С картой и компасом ребята тоже дружат, но проблема в том что нет у нас таких подробных карт, чтоб там был отображен родник, дороги проселочные, тропинки. Так что здесь выручит нас навигатор. А вот средства связи у нас были только радиостанции PMR диапазона (в те времена еще не у каждого имелся свой мобильный телефон, да и то он тут был бы все равно без надобности: сеть в этих местах практически никакая).

И вот наша экспедиция на родник отправилась. Каждые пять минут сеанс радиосвязи. Ребята докладывают сколько им идти еще до родника (навигатор навороченный помимо расстояния рассчитывает ожидаемое время в пути с учетом скорости). Вот и я спокоен, и все как говориться известно. Да без такого оборудования я бы ни за что одних ребят не отпустил в родник… По мере удаления от нас качество связи становилось хуже, а у родника практически никакая. Но тем не менее все закончилось благополучно: и ребята вернулись кратчайшим маршрутом (навигатор всегда показывает кратчайшее направление), и связь держали по радио. Как видите очень полезные вещи: и навигатор и радиостанции. Вот так для ребят и состоялось первое знакомство с радиосвязью.


Функциональный генератор К260


Всем привет! решил перенести сюда теперь свой блог, до этого был блог на юкозе, но эта навязчивая реклама дает о себе знать. Точнее говоря попросту откровенно мешает и мне и тем более моим читателям. Так что теперь обо всем буду писать здесь (разуметься только то что достойно описания). Вот такое будет вступление, а теперь давайте переходить к делу. 

У меня много хобби, но одно так это да - радиолюбительство. Причем большую часть времени трачу на работу в эфире. Но как то еще что-то нужно и своими руками собрать. Как говориться а почему бы и нет? И первое над чем решил поработать - так это  собрать из КИТ набора (это набор радиодеталей, плата и разные мелочи) для сборки многофункционального генератора. Попросту говоря пищалки. Но пищик это тоже штука нужная, но в данном случае генератор может выдавать сигналы рзаной формы (треугольной, синусуодальной и прямоугольной) и разной частоты. 


Итак, КИТ набор у меня в руках. С чего лучше всего начать? Правильно со схемы. Схема достаточно интересная: пара микросхем, резисторы, конденсаторы. Но что самое интересное так это то что все это несложно повторить даже начинающему радиолюбителю. Единственное это то что нужно для того: хотя бы немного дружить с паяльником. Ну а почему бы и нет? Ведь паять схемы это тоже здорово. Но для начала давайте посмотрим что нам предстоит спаять. 

Все как говориться готово! Это спаял... Теперь проблема с корпусом. но проблема решилась сама, как только совершенно случайно увидел в магазине "Электрика" пластиковый корпус для электромонтажа. Все идеально подошло. И вот что получилось...
Ну и конечно же лучше все это не только увидеть на фотографиях, и прочитать впечатления, но еще и посмотреть видеоролик. Так что видео тоже можно посмотреть.