среда, 26 октября 2016 г.

26 октября или небольшая mini DX PDN.


Всем привет! Наша команда радиоскаутов снова рада очередной встрече. Пишем в нашем блоге когда есть о чем писать, поэтому стараемся писать по делу. На этот раз действительно получился отличный поход в конце октября. Целей много не ставили, но тем не менее все их выполнили: найти новое место для радиобушкрафтинга, проверить как будет работать антенна «Луч» в полевых условиях на дне оврага, и проверить наше новое туристическое оборудование.

С погодой не очень везет в последнее время. Неожиданно установилось очень высокое атмосферное давление 772-778 миллиметров ртутного столба, и при этом начал дуть очень крепкий восточный ветер (порывы до 10-12 метров в секунду), при этом еще температура начала падать до -2… -5 градусов. В общем время для походов еще подходящее (пока еще нет крепких морозов). Да и вообще в нашем климате лучшее время для экспедиций это весна и осень.

Так что собираемся в будничный день, и решаем все проверить. Все буквально сложилось отлично: у Жени сегодня школа не работает (вот повезло), погода ясная (все же солнышко будет немного нас подогревать). Собираем наше оборудование которое разместилось в двух рюкзаках: в одном оборудование для радиосвязи (трансивер, тюнер, аппаратный журнал, аккумулятор, батарейный отсек для питания тюнера) а в другом туристическое оборудование (ИРП радиолюбителя, газовые горелки, посуда, и даже стол).

Вес радиогруза на двоих в самый раз, так что выдвигаемся в путь. Пешком предстоит пройти около 5 километров, но этот переход того стоил! Мы еще летом обратили внимание на заросший лесом овраг, и притом глубокий. Это позволит нам защититься от ветра, а еще судя по такому количеству деревьев там обязательно должна быть вода. Слышали часто от местных жителей, что там чуть ли не озеро. Держим курс прямо на место назначения.
Добрались до места без приключений, и спускаемся в этот овраг. Сколько здесь деревьев и самых разных: и высоких, и кустарников. Заходим в лес и буквально сразу же находим потрясающее место: ровная площадка рядом с озером. Кругом еще деревья, правда уже листопад прошел, так что под ногами ковер из разноцветных осенних листьев. А еще видать в овраге холодный воздух поставил нам еще одну задачу: вода в озере успела замерзнуть. Но для нас это не большая проблема…

Разворачиваем наше оборудование. Сначала установили складной стол. Потом складные стульчики. Потом принялись разворачивать походную антенну «Луч». Такой антенной часто пользовались партизаны во время ВОВ. По сути это провод подключенный к согласующему устройству. В нашем случае это провод 21 метр длинной, тюнер LDG PRO-II, трансивер YAESU 857. Работать будем исключительно в SSB мощностью 30 ватт. Аккумулятор от ИБП 17 А в час. Все оборудование развернули буквально за 10 минут. Провод антенны приподняли вверх на 5 метров благодаря удилищу примерно по центру. От удилища провод идет с одной стороны в тюнер, с другой стороны мы просто его провели через несколько веток деревьев (там высота примерно 2 метра от земли). Вот и все. Ой нет! Еще мы использовали четыре противовеса (это медный многожильный провод длиной 10-11 метров намотанный на катушки от спиннинга или на самодельный челнок).  Размотать противовесы нам удалось всего лишь на 2-3 метра, и разместили мы их по разные стороны от тюнера (подключив их к GND).

Проверяем как наша антенна будет согласовываться на разных диапазонах. На 40 метров без проблем КСВ=1. А вот дальше началось интересное: на 20 метрах КСВ был 1,7 (в принципе работать можно), на 15 уже около 2. Скорее всего для высокочастотных диапазонов наш луч слишком длинный. Тут же появилась идея сделать луч более универсальным: с возможностью «отсечения» лишней длины для ВЧ диапазонов и с подключением дополнительной длины для НЧ диапазонов.

А дальше пошл работа. Причем на 40 метровом получаем вполне неплохие рапорты (наверно прохождение было хорошим). Но когда посмотрел на информер прохождения радиоволн, то оказывается что на самом деле прохождение было плохим. Тем не менее мы проводили радиосвязи без проблем. Заодно проверяли как же ведет себя антенна. Но все было здорово. Специально не будем описывать как прошли у нас QSO – посмотрите лучше все сами на видео. Единственно скажем что удалось связаться аж до 3150 километров. Значит наша антенна работает, и все замечательно.

Незаметно пролетело время, и на свежем воздухе буквально разыгрался хороший аппетит. Пора приступать ко второй задаче нашего похода: испытание нового туристического оборудования. Будем готовить суп «звездочки» с мясом (тушенка). А готовить будем на небольшой газовой горелке (из Китая всего то за 6 долларов). Потом будем пить кофе с сендвичем. И проверим насколько хорош наш новый чайник с специальным элементом (то ли радиатор, то ли теплообменник).

Готовить буквально здорово. Несмотря на небольшой мороз (-2..-1 С) а так же небольшой ветер все наше оборудование отлично отработало. На закипание в специальном котелке 600 грамм воды ушло 10 минут. Так же на варку супа еще минут 8, в конце закинули тушенки и все суп готово. Пока подкреплялись супом, поставили на горелку и чайник. В общем потом и кофе попили.

Всего ушло у нас 12 грамм газа (это потом ради интереса уже дома взвесили)…

Подведем итоги. Мини экспедиция удалась, и оказывается, что можно даже в конце октября продолжать радио сезон на природе (то есть рано его закрывать). Все оборудование отлично отработало без проблем.

 Антенна луч прекрасно работает, но потребует для ВЧ диапазонов небольшую модернизацию (будет чем заняться зимой). Но самое главное это пребывание на свежем воздухе, да еще с трансивером и чистейшим эфиром, только радо этого и стоит отправиться в небольшое путешествие. Естественно взяв с собой трансивер. 

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Испытание антенны «Луч»…

Давно присматривался к этой антенне, да все никак не доходило до практической конструкции. Хотя чего там делать? Все предельно просто и такую антенну можно будет сделать буквально за полчаса. Сказано – сделано, хотя времени ушло немного больше, так как с одной стороны это будет походная антенна, а в походе нужно учесть абсолютно все. А иначе какая ни будь мелочь может испортить все дело. 

В походном варианте нужно было учесть по крайней мере несколько важных «мелочей»: во-первых на что наматывать 20 метров провода антенны, во-вторых решить проблему с противовесами (их тоже нужно на что-то наматывать, и по возможности еще регулировать длину), в-третьих нужно еще и тюнер взять (а здесь важно, чтоб он был надежным, и небольших размеров). И конечно же все это нужно упаковать таким образом, чтобы весь радио груз (антенна, трансивер, тюнер, кабель питания, аккумулятор) был не слишком тяжелым и его можно было бы удобно нести на себе. 
Итак, начнем наверно с самого начала: с того момента когда я еще был на стадии в творческом поиске оптимального варианта уже отдельных элементов антенны. Решил, что наматывать луч длинной 20 метров лучше всего не на челнок, а непосредственно на удочку. Для этого на удочку предварительно закрепил две скобы (расстояние между ними получилось 73 сантиметра). Вот и получился большой челнок на который очень удобно наматывать длинный провод антенны «Луч».

В качестве колышков как и рекомендуют радиолюбители сайта «Кавказских Минеральных вод» будем использовать отвертки. Также на удочке был закреплен самый обычный слесарный хомут, на котором я сделал из тонкого многожильного медного провода три кольца. Именно к этим кольцам с помощью карабинов и будут крепиться оттяжки, благодаря которым удочка будет закреплена в вертикальном положении на земле.

Теперь противовесы. Скажу по секрету: эту задачу решили мы еще заранее. В качестве противовесов будем использовать медный многожильный провод длинной 10 метров, намотанный на катушке от спиннинга. Так что в поле можно растянуть противовес до нужной длины, или даже просто катушку положить на землю. Все равно будет работать. Пока что у нас в наличии две таких катушки – для начальных экспериментов хватит. Потом если что можем сделать еще.

И последнее важнейшее звено в нашей антенне: это тюнер. Самый маленький тюнер у меня LDG PRO-3. Автоматический тюнер, который на светодиодной шкале показывает кроме КСВ еще и мощность передачи. Надеюсь он справиться с задачей согласования антенны «длинный провод – луч». По сути дела весь сегодняшний поход на дачу это не что иное как испытание антенны и тюнера. И если все пройдет гладко то тогда можно будет применять именно эту антенну для наших экспедиций.

В нашем варианте мы получаем (пока в теории, но буквально скоро проверим антенну на практике) многодиапазонную антенну, которую легко развернуть буквально в одиночку. Для экспедиций лучший вариант. Так что теперь самое время отправиться на базу и проверить антенну на практике. Остается выбрать день, когда лучше всего отправиться в небольшой поход. Итак 19 сентября – день солнечный, а по прогнозу погоды 20 уже зарядят дожди. Так что лучше не рисковать, отправляюсь сегодня!

Утро выдалось солнечным, безветренным но довольно прохладным. Хотя пока шел (а идти пешком придется почти три километра) уже успел немного вспотеть. Но это ничего. Добрался до места назначения без происшествий, сразу же накормил любопытных котэ и потом уже принялся разворачивать антенну. Все делал в одиночку, и на установку удочки и растягивания антенного луча ушло порядка 7 минут. На остальное (достать из дипломата трансивер, тюнер и все скомутировать) ушло еще минут 5. Значит в походных условиях эту антенну можно развернуть буквально за 12-15 минут в одиночку.

Вот наконец дождались этого момента. Включаю трансивер. Чистый эфир и множество работающих станций вселяет что все должно получиться. Пробую настроить антенну (пока еще без противовесов) на диапазон 7МГц (далее работать буду SSB). Переключаю надёжный и неприхотливый к полевым условиям трансивер YAESU 857 в режим АМ, нажимаю на передачу и жму на кнопку TUNE. Автоматический тюнер тут же зашуршал релюшками и через секунд 10 настроил антенну. КСВ=1. Без противовесов. Но это еще ничего не значит, пока не установим хотя бы одну радиосвязь. Пробую позвать несколько корреспондентов работающих на общий вызов, но без ответа. Попробуем еще диапазон 20 метров. Переключаюсь, так же нажимаю кнопку TUNE согласует неплохо, и на этот раз удается провести первое QSO без противовесов на 57. Это был Валерий UN9LEI из п.Аман-Карагай (Казахстан), расстояние между нами 1638 км. Тут же мы решили продолжить эксперимент и я подключаю два противовеса к GND тюнера. Первый растянул до 4-5 метров, второй до 2-3. Минут через пять пробую еще раз связаться. На этот раз стабильно 57-58, то есть противовесы действительно окажутся не лишними.

Далее перехожу на 7МГц. Здесь работает довольно много радиолюбительских станций, значит будет не скучно. Оставляю противовесы как и были, согласование и можно работать. На этот раз мне стали отвечать и на 40 метровом диапазоне. Причем рапорты уже были от 57 до 59 с плюсами. Ответили мне: UR5IDU, UR3AFB, R3ZK, RW6AMN, UA3G, UA4CLD. Расстояния при этом составили от 200 до 530 км. При этом антенна показывает себя с отличной стороны. Вроде бы на этом можно было бы и закончить, но нет. Раз экспериментируем – значит экспериментируем. У нас остался еще один диапазон который мы еще не проверили…

Вообще то первым делом как только развернул шек, проверил все диапазоны (вернее то что тюнер может согласовать антенну в этих диапазонах): от 40 до 10 метров. Без противовесов все настраивается. А вот как быть с 3,5 МГц? А ведь правда нужно хотя бы проверить, настроит тюнер длинный провод на этом диапазоне или нет. Конечно же уже с противовесами, и перехожу на 80 метров. Нажимаю заветную кнопку TUNE и оказывается настроил тюнер луч и на этот раз. В общем все отлично!


Выводы: антенна длинный провод + тюнер + противовесы это самый лучший вариант для пешеходного радио похода, когда все оборудование приходится нести на себе. Антенна показал себя неплохо в работе, и обеспечит (в моем случае луч длинной 20 метров, но с возможностью его удлинения еще на 20 метров) работу в эфире на диапазонах от 10 до 40 метров. Диапазон 80 метров работать будет, но скорее всего КПД здесь будет небольшой, но связаться думаю можно будет. Автоматический тюнер на этот раз порадовал и работал четко, без проблем отлично согласовывая луч длинной 20 метров на диапазоны от 80 до 10 метров (при этом КСВ было не более 1,2-1,3). Теперь в поход буду брать только эту антенну. 

пятница, 17 июня 2016 г.

Телеграфный электронный декодер, хорошо это или нет?


Всем читателям блога привет. Сегодня пришлось специально поднять тему которая очень противоречивая по своей природе. Сначала давайте я объясню о чем вообще идет речь. Речь идет или о специальных компьютерных программах, или электронных устройств которые могут в прямом смысле декодировать телеграфные сигналы. То есть можно не зная морзянки, но воспользовавшись декодером, прочитать и узнать, что же именно передавалось морзянкой.

Почему я против таких декодеров? А все просто: если их начать использовать для приема морзянки то совершенно точно могу сказать, что такой способ будет иметь только один финал: вы никогда не научитесь принимать морзянку. Но с другой стороны раз их производят и выпускают, значит все же для чего то они нужны? И вот могу сказать, что только в одном случае, такая «штуковина» может действительно принести пользу. Подробности об этом будут ниже, но начну еще немного издалека…

Что бы понять какая может быть польза от телеграфного декодера, давайте для начала приведу отвлеченный пример. Вот предположим ученик учится умножать и делить трехзначные числа. Причем что называется выполняет он эти операции «в столбик». Но рядом с тетрадкой (где он решает эти примеры) лежит микрокалькулятор. Вот этот микрокалькулятор это хорошо или плохо? А все зависит как именно школьник его будет использовать. Если будет идти легким путем: то в итоге он никогда не научиться умножать или делить… А вот если будет проверять верно ли он посчитал то или иное действие то … Да вот это уже в некоторым плане польза. Вот точно так же и телеграфным декодером….

Так все же как декодер телеграфа может принести пользу? А ведь действительно может! Но только при условии что вы уже твердо можете принимать хотя бы пару десятков букв. По сути дела сначала идет тщательное изучение телеграфа именно на прием, и лишь потом на передачу. Вот на передачу работать желательно с инструктором. Или заменить инструктора…декодером. То есть вы учитесь передавать буквы на манипуляторе, и на экране декодера видите правильно или нет вы передаете. А еще такая «штука» делает занятия по передаче морзянки намного интереснее и увлекательнее, особенно когда умчаться этому юные радиолюбители. Как говориться можно сделать такие занятия увлекательными.

А теперь вернемся к самому декодеру. Что же он из себя представляет? Вот держу в руках добротно выполненную плату с ЖКИ экраном. По бокам входы под штекре Джек 3,5 мм. Давайте разберемся подробно что и как. Увы инструкции нет. Но это ничего и без инструкции разберемся. Итак, приступим.

Берем декодер в руки. С левой стороны два входа: верхний для манипулятора, нижний как раз и есть аудиовход (к нему можно например подключить звуковой выход трансивера или приемника). Справа выход для наушника, очень нужный выход, благодаря которому можно слушать что передается. Красная кнопка задает режим отображения декодированных букв на ЖКИ экране: или каждый символ отдельно через пробел, или второй режим когда можно собирать буквы в слова. Слева миниатюрная кнопка, нажав на нее можно увидеть с какой скоростью передавалась буквы. Справа так же есть светодиод который мигает в такт точек и тире. Яркость свечения этого светодиода показывает также и уровень постигаемого сигнала. Если светодиод горит тускло – то скорее всего декодирования и не будет, или будет но с ошибками. И вот еще очень полезная мелочь: это подстроечный резистор (слева о светодиода) с помощью которого можно регулировать уровень сигнала. Нужно установить такой уровень, при котором на ЖКИ начнут отображаться символы.

Далее подключаю (для теста) декодер к звуковому выходу трансивера YAESU 817, а наушники от плеера подключаю уже к декодеру. Пробую передавать буквы и проверить как их будет декодировать телеграфный декодер. Сначала не получилось, но подобрав оптимальный уровень сигнала процесс пошел на 100 процентов без ошибок. Все работает. Действительно интересно: на манипуляторе «отбиваем» буквы, а вот они уже показались на экране декодера. А это означает что устройство справляется со своей функцией. Но только пожалуйста не забудьте мой совет: используйте декодер только для тренировки передачи, и никогда для приема. 73!

четверг, 16 июня 2016 г.

Простая но очень эффективная доработка телеграфного манипулятора MFJ 561


Как говориться совсем недавно начал пользоваться телеграфным манипулятором, а еще точнее начал его только осваивать, и при этом естественно сразу же оценил его главные плюсы в сравнении с вертикальным телеграфным ключом. Основные плюсы манипулятора MFJ 561: малые размеры, малый вес. Но тем не менее среди плюсов есть и минус: работая с ним нужно его придерживать рукой (чтобы не ездил по поверхности) …

Как говориться вот вам плюс переходящий в минус: благодаря малому весу манипулятор «ездит» по поверхности. Разумеется можно его придерживать рукой, но тогда окажутся заняты обе руки: одна придерживает основание манипулятора, другая «передает» морзянку. Попытался изучить опыт использования этого манипулятора в интернете, но увы не нашел…
Правда нашел еще один любопытный манипулятор PalmRadio (ссылка на страницу: http://www.palm-radio.de/english/empaddle.html) в котором описываемая мною проблема решена довольно остроумно: при помощи магнитного основания. Вот тут то я и подумал: а почему не применить такую идею и в моем случае? Вот и решил обязательно решить поставленную задачу.

Первое что нужно это найти небольшие по размерам магнитики. Можно попробовать заказать неодимовые магниты из Китая. Но это когда еще придет посылка. Нет, попробуем найти другое решение. И оно нашлось: у меня чехол мобильного телефона, буквально уже истрепался… вот из него я и извлек четыре круглых магнита. Вот теперь есть материал для работы…


Дальше все просто: оказывается основание ключа магнитное. Так что магнитики прилипли крепко-накрепко к основанию. А теперь последний штрих: примагничиваем наше основание к корпусу трансивера. Есть контакт! Держит! И самое главное можно теперь отбивать морзянку одной рукой, все работает. И уже с такой доработкой (хотя это очень громко сказано) наш телеграфный манипулятор уже ни в чем не уступает дорогим конкурентам.

среда, 1 июня 2016 г.

Распаковка обзор и впечатления от манипулятора MFJ-561


С того момента, когда я получил позывной и начал работать в эфире прошло довольно много времени. Постепенно шаг за шагом разобрался с различными модуляциями, разобрался с антенной теорией и сделал немало радиолюбительских антенн. Так же понемногу изучал телеграф, и как говориться научился. Конечно телеграфист я самый начинающий. Хотя могу принимать и передавать телеграфом, даже провел несколько десятков телеграфных связей.
Как говориться в арсенале у меня только вертикальный ключ. На нем и проводил CW QRS QSO. Думал что на этом все и остановиться, но я снова ошибся. Недавно решил пополнить свой парк радиоаппаратуры телеграфным манипулятором.

 Но начну с предыстории. Вообще можно было бы купить дорогой фирменный манипулятор. Но… с одной стороны я не ас в телеграфе, а с другой можно манипулятор сделать и своими руками. Попробовал…  но увы… материала подходящего нет, да и реле не нашел…  Как-то на этот успокоился….Даже как то и не возвращался к теме манипуляторов, пока не занялся телеграфным маяком на базе ардуино. Вот снова возникла идея сделать маяк и электронный ключ в одном корпусе. Написал скетч, собрал схему на макетной плате. Даже дополнил впоследствии и ЖК экраном. Все работало. Но пока что отбивал морзянку с помощью кнопок. Да неудобно. И вот снова понадобился манипулятор.

В общем решил рискнуть и взять за основу MFJ-561. Такой манипулятор меня устраивал и по цене и по размерам и весу. Но отзывов по нему тоже не было. Так что придется самому как говориться попробовать. Все! Решил! Заказал! И через неделю получил посылку. Первое впечатление было действительно не очень. Выполнен он так, что у некоторых самодельные будут выглядеть как заводские. А здесь заводской выглядит как самоделка….

Но с другой стороны есть и масса плюсов: небольшие размеры, небольшой вес, и уже есть провод с разъемом. Как говориться подключай и работай. В общем для себя открыл плюсов намного больше чем минусов. Но еще нужно попробовать такой ключик в деле. Подключил его к 817. И начал тестировать….

Конечно, сначала нужно привыкнуть к новому ключу и почувствовать новые возможности, которые открывает телеграфный манипулятор.  Пробую сначала отбивать точки и тире, затем буквы. Некоторые буквы пришлось специально отрабатывать на передачу. Но спустя минут сорок я уже свободно отбивал все буквы и цифры. И что самое интересное ни сколько при этом не устал. Обычно от вертикального ключа устает рука, но здесь все иначе. И проще!  
А теперь подведем общий итог, и обозначу с моей точки зрения (как начинающего телеграфиста) плюсы и минусы телеграфного манипулятора MFJ-561. Для наглядности оформим высказывания в виде таблицы.
плюсы
минусы
1
Небольшие размеры
Нельзя регулировать силу нажатия на ручки
2
Небольшой вес
Внешний вид как самоделка
3
Есть шнур для подключения к TX с разъемом «Джек стере 3,5» мм.



среда, 20 апреля 2016 г.

Поход с приемником Деген, или ловим милливатный сигнал радиомаяка…

Апрель 2016 выдался на редкость жарким. Уже весна в самом разгаре: и трава зеленеет, и деревья уже зеленые, в общем все цветет и благоухае. И вот самое время провести небольшой поход с интересной задачей: выяснить будет ли связь (вернее будут ли приниматься сигналы милливатного радиомаяка) в телеграфном режиме на несколько километров в условиях отсутствия прямой видимости на диапазоне 40 метров…

В нашем эксперименте мы используем самодельный CW трансивер из китайского КИТ набора (у которого оказался бракованный выходной транзистор, который отвечает за усиление мощности до 1-2 ватт, но в реале у нас мощность меньше 50 милливатт), антенну INV “V” диапазона 40 метров, которая настроена в резонанс. А принимать будем телеграфные сигналы на приемник «Деген» при помощи его телескопической антенны. Итак, запускаем маяк (собранный на основе ардуино и самодельного телеграфного трансивера) и отправляемся в путь.

Маршрут лежит сначала к дальнему роднику. Расстояние по прямой (от нашей базы до родника) составляет по Яндекс карте примерно 1,2 километра. Но пешком пройти придётся намного больше. Тут же включаем приемник и начинаем тут же принимать сигналы маяка (маяк передает VVV мой позывной, QTH локатор и в конце три буквы «К», после чего следует пауза 4 минуты и цикл передачи вновь повторяется). Отошли мы недалеко, и даже телескопическую антенну не развернули (так и осталась в сложенном виде). Сигнал принимает четко на 599. По мере удаления сигнал немного «затихает» до 589. В общем в прямой видимости (расстояние метров 700) прием успешно ведётся на сложенную антенну приемника. Но что будет если мы спустимся на дно оврага, где и находиться родник?

Вот показалась тропинка, которая и ведет нас к первой цели: к дальнему роднику. Начинаем спускаться. Пытаемся угадать как будут приниматься сигналы, и не угадали: это невероятно, но сигнал стал приниматься лучше (мы то думали будет наоборот). Вот мы у родника. Да жаркая погода, так что естественно отдыхаем, набираем воду и ждем новой передачи радиомаяка. Вот пошла очередная передача и мы снимаем видеоролик, а так же делаем и несколько фотографий. Вот вам результат налицо: мы отлично принимаем (правда немного пришлось удлинить телескопическую антенну) телеграфные сигналы. Теперь представьте, что у нас будет теперь полуволновой диполь на 40 метров, и еще мы заменим транзистор (то есть увеличим мощность до 0,5 ватт)? Думаю что тогда можно будет связываться уже даже не на десятки, а сотни километров. А так пока у наших скаутов появляется желание выучить телеграф и практически использовать его в наших не только экспериментах но и в походах.
А мы уже успели отдохнуть, и отправляемся дальше. Теперь мы возвращаемся, но идем сначала к другой балке, где тоже есть родники. На этот раз мы отправляемся к ближнему роднику. По дороге сняли опять ролик, сигналы принимаются отлично. И снова спускаемся в овраг, где и находиться родник. Естественно сигналы и здесь мы принимаем очень громко: 599. Итак, эксперимент показал, что даже на мизерную мощность и в отсутствии прямой видимости на расстоянии нескольких километрах можно организовать надежную телеграфную связь прямой волной. Тут же появляется новая идея провести снова такой эксперимент, но намного дальше. Как говориться постараемся все сделать, а пока радиоскауты осваивают азы телеграфа.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

Первый запуск QRP маяка на базе ардуино…


Давно собирался сделать маяк, который бы работал независимо от компьютера. Разумеется передатчик должен быть QRP максимум мощности в телеграфном режиме 5 Вт. До этого использовал в качестве маяка домашний трансивер IC-718 который подключен к компьютеру через интерфейс Unicom Dual. С помощью аппаратного журнала можно было заставить отбивать морзянку и в итоге получается маяк. Но во-первых это нужен компьютер, а во-вторых 718 не дает мощности меньше ватт. Потом конечно же использовал YAESU 817, там благо можно регулировать мощность от 0,5 до 5 ватт. Но опять же нужен компьютер…

Так родилась идея создать свой интерфейс, который заменит полностью компьютер. На помощь пришла гениальная плата ардуино. Правда пришлось немного потратить время на ее изучение. Впрочем опыт в программировании небольшой у меня уже был: еще со школы изучал серьезно информатику и сейчас знания и опыт в этой области очень даже пригодились. В итоге был разработан алгоритм, а потом написана программа. Прошли испытания в итоге все отлично получилось. Даже изготовил шилд (специальную плату расширения, которая вставляется просто в ардуино) на котором разместил все детали. А проект назвал радиомаяк-1. Вот наконец подошло и время первого запуска.

С обеда 8 апреля 2016 года известил заранее всех коллег по клубу QRP, так же отправил пару писем по электронной почте для интересующихся. Запуск маяка назначен на 19:00 по московскому времени. Немного волнуюсь, все же не хотелось ударить в грязь при первом испытании маячка. Да и прохождение только ближе к ночи обещает появиться. Но тем не менее раз решено и уже был анонс, значит будем выполнять свое обещание. А пока подключаю свой блок «Радиомаяк-1» к трансиверу YAESU 817 (наконец таки мой компьютер будет отдыхать). Проверяю все настройки – все готово. Остается подождать назначенного часа и включить маячок…
Работать будет маяк в сочетании TX YAESU 817 + «Радиомаяк-1» + резонансная антенна INV “V” на 40метров. Мощность передачи установил 1 Вт. Частота 7045. В назначенный час маяк был запущен. Одновременно отправил сообщение и в рефлектор и на форум QRP клуба. Теперь остается ждать когда коллеги начнут писать о своих наблюдениях…


Слышу в настоящий момент в KO48WR, 19:30 мск, 549 QSB до нуля. Принимаю на IC-7410, антенна LW 42m. QTH locator : LN08JE Distance : 1375 km (854 mi) from KO48WR

Принимаю маяк с рапортом 59, мой QTH LO26cq. В начале правда кто то пытался глушить сигнал ональником. Принимал маяк на многодиапазонный диполь COMET CWA-1000, на высоте 12 метров. Радио Yaesu FT-897
Все чудно работает Алексей! Мой QTH LO26cq Нижегородская область, пос. Тарасиха. 73! R3TGL QTH locator : LN08JE Distance : 973 km (605 mi) from LO26CQ

Также слышу 439 QSB в KO45hm, 19:34 UPD 19:42 прошёл 549. TS-590s, цеппелин 2*10м, 30м оp.EW6BN QTH locator : LN08JE Distance : 1166 km (724 mi) from KO45HM (спасибо за предоставленный видеоролик)

Принимал от нуля и до 559. TS-590, Виндом.RX3ALL KO85sp QTH locator : LN08JE Distance : 860 km (534 mi) from KO85SP



четверг, 7 апреля 2016 г.

Еще одна самоделка за вечер…

Давно присматривался к этому радио конструктору (или как теперь принято говорить КИТ набору) из Китая. В этой заметке расскажу свои впечатления, а так же напишу и о возможностях этого блока питания. Но давайте теперь обо всем по порядку… Итак приступим.
Прежде всего хотелось сразу отметить важное достоинство этого КИТ набора: в нем есть корпус. Вернее корпус еще нужно будет сделать, но поверьте, что это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Материал корпуса прозрачный (и довольно прочный) акрил. Для тех кто будет собирать подсказываю – начинать нужно со сборки «низа»: прикрепить сначала трансформатор, потом плату (разумеется на плате вы уже должны будете припаять все радиодетали). Далее собирается боковые стенки и в последнюю очередь вверх.

Но вернемся к набору. Плата очень качественная, и на ней обозначены все радиоэлементы. Так что перепутать что-то будет сложно. Это очень важно для начинающих радиолюбителей. Хотя будет не лишним и заглянуть в бумажную инструкцию по сборке (например при установке электролитических конденсаторов). Все паяется отлично и проблем с пайкой я думаю не должно быть.

Отдельно следует написать про электронный вольтметр. Он уже поставляется виде готового блока в антистатическом пакете. Но все же нужно будет его немного довести до «нужной кондиции». Все что нужно будет это просто отпаять три провода, и вместо них припаять три проволочки (я с успехом использовал проволочки, что будут в изобилии после пайки радиодеталей на плате с последующим «откусыванием» лишних выводов). Так что смело отпаивайте три разноцветных провода и припаивайте бывшие выводы радиодеталей.

Пайка доставит определённое удовольствие. Хотя еще придётся собирать «пазл»: корпус. Но я уже выше написал, что и как следует делать. Кстати удалить защитную клейкую бумагу с акриловых деталей можно легко с помощью иголки. Все что нужно это только ввести иголку под защитную бумагу и слегка приподнять вверх и движением на себя вы легко снимите защитные пленки со всех деталей корпуса. У меня на это ушло буквально пять минут.

Вот уже все собрано, спаяно и помещено в корпус. Теперь начинаю тесты. Первое включение прошло на отлично. С помощью переменного резистора можно регулировать напряжение от 1,2 до 11 вольт. Но под нагрузкой напряжение просидает до 8,5 вольт. То есть под нагрузкой наш блок питания может дать от 1,2 до 8 вольт. Следующий тест это точность показаний вольтметра блока питания. Подключаю тестер. В общем показания сходятся, хотя присутствует некоторая погрешность, которая становиться заметной ближе к 7 вольт (под нагрузкой) … Впрочем это не критично.

Порадовало еще наличие встроенного в БП звукового генератора. С помощью подстрочного резистора можно регулировать звучание от непрерывного писка до прерывистой сирены. Но вот реально проверить исправность диода или транзистора этим генератором действительно можно. Это еще один плюс. Так же можно проверять и резисторы в некоторых пределах (до 10 кОм точно)..


Выводы. Конечно БП не тянет для питания мощных нагрузок, но для питания электронных самоделок, ардуино с успехом пойдет. Вообще БП в прозрачном корпусе здорово смотреться и украсит лабораторию радиолюбителя. А наличие ЗГ позволит проверять исправность полупроводниковых радиодеталей в первую очередь. 

вторник, 29 марта 2016 г.

Вечерняя самоделка, или что можно сделать за час работы…

Наверно это у меня еще с детства тяга к разным конструкторам и чего-то смастерить. Как говориться не совсем мне повезло с радиокружками, где со мной решительно серьезно никто и не занимался (три радиокружка с разными преподавателями но все считай сам изучал по книгам Б. Иванова). А вот уже сейчас, когда уже тебе четвертый десяток, часто тянет взять в руки паяльник и спаять какую ни будь самоделку…

Именно сейчас это и не проблема: сейчас в Китае выпускается огромное количество самых разнообразных радио конструкторов из которых буквально за час можно спаять электронные самоделки самой различной сложности. Причем эти так называемые КИТ наборы уже входит и печатная плата, и радиодетали. Все что остается – это только правильно все разместить на плате и спаять.

Вот буквально в понедельник (28 марта 2016), пришла посылка с очередным КИТ набором. Как говориться руки уже сами тянуться к паяльнику. Но сначала нужно разобраться, на этот раз набор пришел без схемы. Но оказывается все просто: нужно внимательно изучить номиналы радиодеталей на печатной плате (там нарисованы условные обозначения и номиналы). Еще к сожалению корпус немного пострадал: хоть и упаковано все было на совесть, но трещина осталась. Так что первым делом пришлось не паять, а немного "усилить" корпус. Это не сложно: я использовал клей «Дракон», и пару полосок бумаги. В общем к пайке приступил уже на другой день.

Сам процесс пайки прошел увлекательно. Все же сказывается отличное исполнение платы. А подобрать детали оказалось делом совсем простым. В итоге несколько резисторов, несколько конденсаторов, один транзистор и фоторезистор и еще четыре светодиода и ночной автоматический светильник готов. Поскольку он питается от сети переменного тока 220 вольт значит нужно еще тщательно проверить на КЗ…

Тщательная проверка (внешний осмотр) и прозвонка Омметром показали, что КЗ нет. И можно уже все собрать в корпус, и попробовать включить. Включаю и да – работает! Как только освещенность падает ниже определённого уровня (наступает вечер или ночь) то схема автоматически зажигает светодиоды. Причем регулировка выполняется плавно: то есть в зависимости от уровня затемнения фоторезистора схема подает разный ток, вследствие чего светодиоды горят с разной яркостью.

И хотя схемы не было, но я уже немного научился азам радиолюбительства могу предположить, как она работает. Сетевое напряжение гасится конденсатором и высокоомным резистором, затем выпрямляется с помощью диодов и сглаживается электролитическим конденсатором и уже условно говоря постоянный ток поступает на управляющую схему. Схема управления проста на основе транзисторного ключа, где на базу поступает ток (и в зависимости от освещения фоторезистора) транзистор или закрыт (тогда светодиоды не горят) и наоборот по мере открытия транзистора светодиоды начинают светиться все ярче и ярче…

Итоги: можно получить колоссальное удовольствие от самого процесса работы. Кроме того в итоге получился отличный ночник, который можно применять с успехом практически. Но самое главное чтобы все заработало нужно было проявить и смекалку и сноровку и умение паять. В целом такую самоделку можно рекомендовать для повторения начинающим радиолюбителям.


четверг, 24 марта 2016 г.

Обычный день обычного радиолюбителя…

Всем читателям привет. Решил сегодня немного скоротать время и написать очередную заметку в блог. Вообще то сегодня у меня плановое обслуживание свинцового аккумулятора 7А/ч, который я сначала разряжу а потом заряжу до полного заряда и проверю какой заряд получил аккумулятор. Но дело это долгое и поэтому нужно еще чем то заняться…

Вот и думаю а почему бы не запустить WSPR маяк? А в самом деле давно не запускал. Так что включаю маяк на 40 метров и буду следить периодически что да как. А так параллельно буду еще следить за зарядом аккумулятора ну и еще делать разные домашние дела. А вечером можно будет попробовать использовать аккумулятор в качестве источника питания для стационарной УКВ.

Прохождение сегодня скажем тоже не особо. Днем что-то не очень пока диапазон 40 метров отрабатывает. Но тем не менее будет интересно посмотреть, как при таких далеко не идеальных условиях прохождения будет отрабатывать WSPR маяк. Запускаю и … иду делать домашние дела. Периодически проверяю «улов» но пока что похвастать особо нечем. Ой забыл написать параметры моего маяка: 40 метров, мощность 2 вата, антенна резонансная INV “V”.
Интересно отметить что другие маяки WSPRменя 2ловят2 очень часто. Стабильно принимают мой сигнал в Европе, а так же в ленинградской области. Мой же маяк «выловил» совсем мало станций (за первый час работы): UA3MLR, UA3AHM, UA3AKK. Пока что на этот момент (первый час работы тремя ватами) самая дальняя трасса между маяками составила 2672 км (с LA6LOA). Но пока как то так… Посмотрим что будет дальше.

Между тем мой аккумулятор продолжает заряжаться (я его поставил на зарядку раньше чем включил маяк) и за два с половиной часа набрал 2400 мА). Ну что остальные параметры заряда тоже вроде как в норме: напряжение понемногу растет (начиная с 11, 8 В) и на данный момент составляет 12,96 В. Емкость аккумулятора составляет 7 А/ч хотелось бы чтобы результат теста был бы подтвержден 9не слишком сильно отличался) …
В итоге аккумулятор заряжался семь часов и набрал емкость 6200 мА. Ну 800 мА не хватило до полной емкости. В конце зарядный ток упал до 0,2 А а напряжение поднялось до 14,8 вольт. Но тем не менее такой аккумулятор идеально подойдет для небольшой вылазки на природу.